Директор
ГКП «Мангистауский областной перинатальный центр»
Жаманбаева Жамал Абдибековна:
ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование) внедряется в рамках реализации 80-го шага Плана нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ» Главы государства. Это форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья в случае наступления болезни, травмы, беременности и родов, инвалидности и старости.
Систему здравоохранения Казахстана ждут большие перемены: с 1 января 2020 года в стране в полную силу вступает система обязательного медицинского страхования. Будут по-новому принимать и лечить пациентов. Беременные женщины всегда были на особом счету у государства. За детей, беременных женщин медицинскую страховку будет платить государство.
В Проектном офисе ОСМС разработали полный маршрут – пошаговый инструктаж-руководство для тех, кто ожидает пополнение в семье.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О БЕРЕМЕННОСТИ – ПОШАГОВЫЙ ИНСТРУКТАЖ
В вашей семье ожидается пополнение? Вы заняты приятными хлопотами, подыскивая красивое имя будущему малышу, рассматривая каталоги с кроватками и выбирая пинеточки? Только не забудьте за всей это суетой о самом главном – встать на учет в поликлинике. Это совсем не сложно, тем более, что полный маршрут у вас уже есть.
✔ В какой срок необходимо встать на учет по беременности?
Согласно статьи 90 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», беременные женщины обязаны встать на медицинский учет в срок от 6 до 12 недель. Но бывают и исключения, когда врачи берут под контроль будущих мамочек уже с 5 недели. Это обычно делается в сложных случаях: при наличии в анамнезе двух или более выкидышей, серьезных хронических заболеваний, либо в силу возраста - от 35 лет и выше.
Ранняя постановка на учет необходима для диспансерного наблюдения в целях предупреждения и раннего выявления осложнений беременности, родов и послеродового периода с выделением женщин «по факторам риска». А также, для проведения пренатального скрининга.
✔Куда можно встать на учет?
- В государственную поликлинику по факту прикрепления. Бесплатно в рамках
ГОБМП;
- В частную медицинскую организацию, имеющую лицензию на ведение беременности.
Платно. За счет собственных средств.
При выборе медицинского центра необходимо обратить внимание на
наличие лицензии клиники и квалификацию врачей.
✔Какие документы для
этого необходимы?
- Удостоверение личности (оригинал и 2 копии);
- Флюрография (если у женщины не имеется документа о прохождении флюорографии,
то можно предоставить флюорографию мужа);
- Анализ на микрореакцию;
- Адресная справка (оригинал и копия), либо договор аренды, если семья снимает
квартиру. Если его нет, женщину все равно возьмут на учет, но факт проживания
будет проверяться участковым врачом или медсестрой.
Если женщина обратилась в женскую консультацию по месту своей регистрации или регистрации мужа, ее оформляют в поликлинике на постоянной основе.
Если будущая мамочка обратилась в женскую консультацию по месту фактического проживания, то ее ставят на учет временно, на период ведения беременности.
Если женщина в период беременности поменяла место жительства, она может перейти на учет в другую женскую консультацию, находящуюся ближе к дому. Документы просто передаются из одной женской консультации в другую;
- Удостоверение
личности мужа (1 копия);
- Свидетельство о браке (1 копия).
Последние два документа понадобятся позже — для быстрой выписки из роддома.
Если роды прошли нормально, малыш и мать чувствуют себя хорошо, то их
выписывают уже на 3–4-й день.
Родильный дом обязан разрешить выписку только после оформления документов на ребенка. Если женщина рожает ребенка без мужа, то последние два документа не нужны, так как ребенок оформляется на маму.
✔ Какие документы выдаются беременной, вставшей на учет?
- Карта амбулаторного
больного (форма 025/у);
- Обменная карта (форма 113/у), которая должна быть всегда с собой;
- Индивидуальная карта беременной (форма 111/у).
✔ При первом посещении врача:
- Выполняется общий осмотр: врач собирает анамнез, интересуется перенесенными заболеваниями, наличием хронических болезней, операций, аллергии и течением предыдущих беременностей.
Желательно, если будущая мама подготовиться к первому визиту и составит список интересующих вопросов;
- Проводится взвешивание женщины и измерение ее роста. Это необходимо для расчета росто-весового показателя и определения оптимальной прибавке веса за все девять месяцев;
- Проводится гинекологический осмотр. Врач определяет размеры матки и срок беременности, сопутствующие гинекологические заболевания и берет мазок на микрофлору влагалища;
На основании полученных данных беременная женщина вносится в ту или иную группу риска (при наличии патологий) и составляется план ведения беременности.
После заполнения карточек беременной дают направления на консультации узких специалистов и сдачу анализов, а также сообщат дату следующей явки.
✔Какие анализы и в какие сроки сдают беременные?
При первом посещении -
до 12 недель:
- Общий анализ крови и мочи;
- Анализ крови на сахар при индексе массы тела выше 25,0;
- Анализ на определение группы крови и резус-фактор;
- Бактериологический посев мочи.
При наличии
клинических симптомов проводится обследование на половые инфекции:
- Мазок на онкоцитологию;
- Анализ на ВИЧ;
- Анализ на сифилис (RW);
- Анализ на гепатит (HBsAg);
- Биохимические генетические маркеры.
По результатам получают консультацию терапевта или врача общей практики. Женщины старше 35 лет, а также те, у кого было два выкидыша в анамнезе, врожденный порок развития у плода, или женщины, находящиеся в кровнородственном браке, получают консультацию генетика.
При втором посещении -
с 16 до 20 недели:
- Анализ мочи на белок;
- Биохимические генетические маркеры, если не проводились при первом визите,
- Скрининговое УЗИ, но только с 18 недели.
В третье посещение -
24-25 недели:
- Анализ мочи на белок;
- Анализ на антитела при резус-отрицательном факторе.
С 28 недели беременным
с резус-отрицательным фактором крови без титра антител вводится анти-Д
иммуноглобулин человеческий. Если биологический отец ребенка имеет
резус-отрицательную кровь, данное исследование и введение иммуноглобулина не
проводится.
В четвертое посещение, с 30 до 32 недели:
- Анализ на на RW;
- Анализ на ВИЧ;
- Анализ мочи на белок;
- Общий анализ крови.
В пятое (36 недель), шестое (38-40 недель) и седьмое (41 неделя) посещения сдается только анализ мочи на белок.
✔В случае выявления патологии:
Беременная обследуется в соответствии с учетом имеющейся патологии с обязательным наблюдением у профильных специалистов. То есть, если у нее патология сердечно-сосудистой системы – она наблюдается у кардиолога, эндокринной – у эндокринолога, почечной – у нефролога. Существуют случаи, когда беременность абсолютно противопоказана для пролонгирования, вследствие отягощающих состояний как со стороны матери, так и со стороны плода при наличии множественных врожденных пороков развития плода, не совместимых с жизнью. Здесь ставится вопрос о прерывании беременности.
Каждый из этих шагов очень важен как для жизни самой женщины, так и для дальнейшего правильного развития плода. Поэтому своевременное обращение к квалифицированным специалистам – не прихоть медицинских организаций, а солидарная ответственность будущей мамы.
ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПОРУЧИЛ УЖЕСТОЧИТЬ МЕРЫ НАКАЗАНИЯ В СЛУЧАЕ НАПАДЕНИЯ НА МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
В Казахстане родился 20-миллионный гражданин!!!
20 ноябрь - Всемирный день Ребенка! Всем детям — все права!
ЖЕТЕКШІ ДӘРІГЕРДЕН ТАҒЫ БІР МАҢЫЗДЫ СЕМИНАР- ТРЕНИНГ!!
29 октября - День общенационального траура в Республике Казахстан
КЕЗЕКТІ ДӘРІС: «Акушериядағы гипертензиялық жағдайлар»
Соңғы жылдары үшемдердің дүниеге келуі қалыпты құбылысқа айнала бастаған
секілді. Орталықта жыл басынан бері 6000-нан астам шарананың кіндігі
кесілді. Олардың 114-і егіз, 3-і-үшем.
Ақтау қаласының тұрғыны, 26 жастағы жас ана үшемдерді дүниеге әкелді. Жүктіліктің 32-аптасында дүниеге келген нәрестелер, өңірдегі сегіз ай ішінде жарық дүние есігін ашқан үшінші үшемдер. Салмақтары 1430,0 гр, 1640,0 гр және 1,480 гр болып туылған сәбилер 2023 жылғы тамыз айының 11 -де дүниеге келді. Нәрестелерді емдеп жетілдірудің 2-ші сатысы бөлімшесінде ем қабылдап, салмақ қосып, жағдайлары тұрақталып, анасымен бірге бүгін үйге шығарылды.
Балапандардың әкесі әскери қызметкер, бүлдіршіндіріне Айша, Абзал, Ағзам есімдерін берген. Бүгін ел тыныштығын күзету, Отан қорғауды қасиетті борышы, киелі ісім деп білетін әкесі мен оның ұжымдастары барлық сән-салтанатымен сәбилерді үйлеріне шығарып алды.
Дүниеге үшем келіп, өрісі кеңейген отбасының қуанышы ұзағынан болсын! Үшемдер ұлтымыздың бетке ұстар тұлғаларына айналуына тілекшіміз!
Маңғыстауда биылғы екінші ҮШЕМ Білім күні үйге шығарылды!!
Ақтау қаласының тұрғыны Тұрсыновтар отбасында Үшемдер дүниеге келді. 9 жыл күткен қуанышты сәтте ата-анасы бірден үшем болады деп ойламаса керек. Салмақтары 1,500 гр, 1,400 гр және 850.0 гр. болып дүниеге келген сәбилердің біреуінде туа біткен жүрек ақауы (ашық артериялық түтік-ААТ) анықталып, 63-ші тәулікте сәбиге Ақтөбе облыстық «Ана мен бала» орталығының бөлім меңгерушісі, кардиохирург дәрігер Досмаганбетов Ануар Сагидуллаевич лигирование отасын сәтті жасады. Нәрестелер реанимациясы мен қарқынды терапия және нәрестелерді емдеп жетілдірудің 2-ші сатысы бөлімшесінде жан-жақты зерделеніп, толықтай ем алып, жағдайлары тұрақталып, бүгін, 69-шы тәулікте, аналарымен бірге аман-сау үйге шығарылды. Ата-әжелері немерелеріне Мансур, Расул, Айару деген есімдер берген. 34 жастағы үшемнің анасы сәбилеріне өмір сыйлаған ақ халаттыларға шын ризашылығын білдірді.
Орталық атынан Тұрсыновтар отбасын көптен күткен қуанышымен құттықтаймыз, ал сәбилерге шын жүректен мықты денсаулық тілейміз!
МАСТЕР-КЛАСС В БИШКЕКЕ ПРОВЕДЕН СПЕЦИАЛИСТОМ ИЗ г.АКТАУ
блог руководителя
Епенова Жапырак Кенесхановна