В рамках эффективной реализации плана мероприятий государственной программы развития здравоохранения «Денсаулык» на 2016-2019 годы с 1 августа по 7 августа 2019 года в Мангистауском перинатальном центре «Мать и дитя» проводится национальная программа грудное вскармливание. Совместно с специалистами с Областного центра здорового образа жизни (ЗОЖ) Ж.Каржаубаевой и Б.Аяповой прошли лекции для будущих мам на тему «Грудное вскармливание — здоровое будущее». В ходе лекций рассмотрены определенные правила как кормление по часам, сцеживание, обязательное мытьё груди мылом перед каждым прикладыванием. В конце были розданы информационно-разъяснительные материалы, буклеты по тематике.
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ – одна из программ Центра защиты здоровья матери и ребенка при Всемирной организации здравоохранения. Эту программу приняли 170 стран, в том числе и Казахстан.
Необходимые ребенку витамины
поступают с молоком матери
Грудное вскармливание полезно для ребенка, для матери, для семьи
и для страны. Для ребенка лучшая пища – материнское молоко. В организме матери,
9 месяцев вынашивавшей ребенка, каждая клетка знает, какие микроэлементы нужны
этому ребенку. То есть, с молоком матери ребенок получает в нужном количестве
белки, углеводы, витамины, минералы.
Кроме того, материнское молоко называют «иммунитетом ребенка». Потому что в материнском молоке есть иммуноглобулины, которые дают возможность организму ребенка противостоять инфекциям. Грудное вскармливание усиливает привязанность ребенка к матери, он чувствует материнскую любовь. Ребенок, выросший в атмосфере любви, вырастает способным любить других людей. Новорожденного нужно в течение первого часа жизни покормить грудью. Во время кормления у матери выравнивается гормональный баланс, это предупреждает послеродовое маточное кровотечение, предотвращает развитие опухолей груди и яичников. С психологической точки зрения, женщина, кормящая ребенка, которого вынашивала в течение 9 месяцев, осознает, что выполнила свой долг перед обществом.
Нельзя принудительно отнимать ребенка от груди
Лучше всего, если ребенок до 6 месяцев питается только материнским молоком. После этого нужно дополнительно к грудному молоку давать ребенку другую пищу. Ребенок должен сам постепенно отказаться от груди, не следует делать это принудительно. Если ребенок до трех лет не хочет отказываться от груди, можно оставить грудное вскармливание в ночное время. В прежние времена детей кормили грудью до 5-6 лет, и ученые доказали, что это было правильно. Если ребенок, употребляя другую пищу, не отказывается от груди, это означает, что он не насытился молозивом. Поэтому, когда кормление грудью сокращается и приближается отъем, молоко у матери становится похожим на молозиво – более жирным и питательным. То, что мать работает или она студентка, не должно быть причиной для отъема ребенка от груди. Мать может сцедить молоко и оставить его нянечке, а повозвращении домой продолжить кормление грудью. Также неправильно резко прекращать грудное вскармливание в связи с заботой о фигуре. Дело в том, женщина перед родами, в среднем, набирает до 20 килограммов веса. При этом ребенок весит всего около 3 килограммов, на плаценту и увеличение матки приходится около 2 килограммов, на околоплодные воды около 6 килограммов. Остальное прибавление веса связано с ростом молочных желез, увеличением объема циркулирующей крови, подкожной жировой прослойки, а также организм задерживает больше воды. То есть, организм матери готовится к выкармливанию ребенка. Если женщина кормит ребенка до 6 месяцев только грудью, до двух лет продолжает грудное вскармливание с дополнительным кормлением другой пищей, эти лишние килограммы исчезают. То есть, накопленный запас расходуется на вскармливание ребенка. А резкое прекращение грудного вскармливания является гормональным стрессом для организма матери, при этом возможно возникновение эндокринных проблем. Только в случае, если женщина снова забеременела, чтобы не создавать нагрузки на организм, вынужденно производится отъем ребенка от груди.
Нужно создать условия для кормления грудью
Чтобы не нанести ущерба своему организму, мать должна хорошо питаться. Потому что недостающие питательные вещества поступают в молоко из клеток организма матери. Поэтому мать должна принимать пищу часто, ни в чем себя не ограничивая. Особенно хорошо употреблять жидкие блюда и напитки. При грудномвскармливании есть понятие «материнское чувство». То есть, женщина не должна ни о чем беспокоиться, она должна находиться в эмоциональной связи со своим ребенком. Если женщина расстроена, качество молока снижается. Далее, по возможности, не следует использовать соски-пустышки. То есть, ребенок, привыкший к соске, может перестать сосать грудь. Потому что при использовании соски и сосании груди у ребенка задействуются различные мышцы. Это приводит к неправильному развитию мышц ротовой полости. Это также сказывается на прорезывании и здоровье зубов, формировании нёба. Микрофлора молочных желез и кожи матери не опасна для ребенка. Потому что ребенку с молоком передается иммунитет. А резиновая соска нестерильна. Соответственно, чуждые вещества могут вызывать различные заболевания. В этом году Неделя грудного вскармливания проходит под девизом: «Создание условий для грудного кормления матерью ребенка». Это касается не только матери и ребенка, но и окружающей среды, семьи, работодателей, соседей и родственников. Все они должны создавать условия для кормления матерью ребенка. Если медицинские работники, со своей стороны, правильно информируют работодателя, он, в соответствии с Трудовым кодексом, должен предоставить отпуск. Женщина после родов может находиться в отпуске 18 недель. При необходимости женщина может прервать работу сроком до 3 лет, при этом за ней сохраняется рабочее место. Члены семьи и другие родственники также должны поддерживать мать, чтобы она ни о чем не беспокоилась и растила своего ребенка.
По данным ЮНИСЕФ, вскармливание материнским молоком ежегодно спасает жизни 800 тысяч детей, а также защищает 20 тысяч матерей от рака груди.
Дата публикации: 07-08-2019ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПОРУЧИЛ УЖЕСТОЧИТЬ МЕРЫ НАКАЗАНИЯ В СЛУЧАЕ НАПАДЕНИЯ НА МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
В Казахстане родился 20-миллионный гражданин!!!
20 ноябрь - Всемирный день Ребенка! Всем детям — все права!
ЖЕТЕКШІ ДӘРІГЕРДЕН ТАҒЫ БІР МАҢЫЗДЫ СЕМИНАР- ТРЕНИНГ!!
29 октября - День общенационального траура в Республике Казахстан
КЕЗЕКТІ ДӘРІС: «Акушериядағы гипертензиялық жағдайлар»
Соңғы жылдары үшемдердің дүниеге келуі қалыпты құбылысқа айнала бастаған
секілді. Орталықта жыл басынан бері 6000-нан астам шарананың кіндігі
кесілді. Олардың 114-і егіз, 3-і-үшем.
Ақтау қаласының тұрғыны, 26 жастағы жас ана үшемдерді дүниеге әкелді. Жүктіліктің 32-аптасында дүниеге келген нәрестелер, өңірдегі сегіз ай ішінде жарық дүние есігін ашқан үшінші үшемдер. Салмақтары 1430,0 гр, 1640,0 гр және 1,480 гр болып туылған сәбилер 2023 жылғы тамыз айының 11 -де дүниеге келді. Нәрестелерді емдеп жетілдірудің 2-ші сатысы бөлімшесінде ем қабылдап, салмақ қосып, жағдайлары тұрақталып, анасымен бірге бүгін үйге шығарылды.
Балапандардың әкесі әскери қызметкер, бүлдіршіндіріне Айша, Абзал, Ағзам есімдерін берген. Бүгін ел тыныштығын күзету, Отан қорғауды қасиетті борышы, киелі ісім деп білетін әкесі мен оның ұжымдастары барлық сән-салтанатымен сәбилерді үйлеріне шығарып алды.
Дүниеге үшем келіп, өрісі кеңейген отбасының қуанышы ұзағынан болсын! Үшемдер ұлтымыздың бетке ұстар тұлғаларына айналуына тілекшіміз!
Маңғыстауда биылғы екінші ҮШЕМ Білім күні үйге шығарылды!!
Ақтау қаласының тұрғыны Тұрсыновтар отбасында Үшемдер дүниеге келді. 9 жыл күткен қуанышты сәтте ата-анасы бірден үшем болады деп ойламаса керек. Салмақтары 1,500 гр, 1,400 гр және 850.0 гр. болып дүниеге келген сәбилердің біреуінде туа біткен жүрек ақауы (ашық артериялық түтік-ААТ) анықталып, 63-ші тәулікте сәбиге Ақтөбе облыстық «Ана мен бала» орталығының бөлім меңгерушісі, кардиохирург дәрігер Досмаганбетов Ануар Сагидуллаевич лигирование отасын сәтті жасады. Нәрестелер реанимациясы мен қарқынды терапия және нәрестелерді емдеп жетілдірудің 2-ші сатысы бөлімшесінде жан-жақты зерделеніп, толықтай ем алып, жағдайлары тұрақталып, бүгін, 69-шы тәулікте, аналарымен бірге аман-сау үйге шығарылды. Ата-әжелері немерелеріне Мансур, Расул, Айару деген есімдер берген. 34 жастағы үшемнің анасы сәбилеріне өмір сыйлаған ақ халаттыларға шын ризашылығын білдірді.
Орталық атынан Тұрсыновтар отбасын көптен күткен қуанышымен құттықтаймыз, ал сәбилерге шын жүректен мықты денсаулық тілейміз!
МАСТЕР-КЛАСС В БИШКЕКЕ ПРОВЕДЕН СПЕЦИАЛИСТОМ ИЗ г.АКТАУ
блог руководителя
Епенова Жапырак Кенесхановна