КОРРУПЦИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ И ЕЕ ВИДЫ
Коррупция в здравоохранении - это повторяющееся и находящееся в постоянном развитии комплексное негативное социально-правовое явление, которое выражается в корыстном использовании медицинскими работниками своего служебного положения в государственной (муниципальной) и частной системах здравоохранения с целью неправомерного получения материальных, нематериальных благ и преимуществ, а также в незаконном предоставлении таких преимуществ физическим или юридическим лицам, причинившее или способное причинить существенный вред интересам общества и государства в области охраны здоровья населения, а также разрушающее нормальные общественные отношения в сфере реализации прав граждан на охрану здоровья и получение медицинской помощи.
Уровень совершения коррупционных правонарушений в данной области может варьировать от исключительно высокого (уровень правительств государств), до низкого (система «врач-пациент»).
Можно выделить несколько наиболее типичных видов коррупции в здравоохранении:
- Растрата и расхищение средств, выделенных на здравоохранение, или доходов, полученных за счет платежей со стороны потребителей. Это может происходить как на государственном и местном уровнях, так и непосредственно в медицинских учреждениях, получающих такие средства. Лекарства, другие ресурсы и оборудование медицинского назначения расхищаются для личного пользования, использования в частной практике или в целях дальнейшей перепродажи.
- Коррупция в сфере государственных закупок. Вовлеченность в различные сговоры, взяточничество и получение «откатов» в сфере государственных закупок приводит к переплатам за получаемые товары и услуги или к невозможности обеспечения качества, обусловленного контрактами для таких товаров и услуг. Также расходы больниц могут включать значительные затраты на капитальное строительство и приобретение дорогостоящего оборудования.
- Коррупция в платежных системах. Здесь коррупционные действия могут включать бесплатное обслуживание, подделку страховых документов или использование средств медицинских учреждений в интересах тех или иных привилегированных пациентов; выставление незаконных счетов страховым компаниям, государственным органам или пациентам в отношении не входящих в соответствующие перечни или вовсе не оказанных услуг в целях максимизации доходов; подделка счетов, квитанций, расходных документов или учет фиктивных пациентов. Кроме того, возможны и такие формы коррупции, как: развитие собственного бизнеса за счет создания финансовых стимулов или выплаты «откатов» врачам за направление пациентов в ту или иную организацию; неправомерное направление врачами пациентов государственных медицинских учреждений на обслуживание в собственные частные структуры; проведение неоправданного медицинского вмешательства в целях увеличения собственных доходов.
- Коррупция в системе поставок лекарственных препаратов. Препараты могут расхищаться на различных уровнях системы распределения. Государственные чиновники могут требовать «вознаграждение» за выдачу разрешений на продажу продукции или работу тех или иных структур, за проведение таможенной очистки или установление выгодных цен. Нарушение кодексов поведения на рынке приводит к тому, что врачи вынуждены отдавать предпочтение определенным лекарствам при выписке рецептов. У поставщиков могут вымогаться различные уступки при условии выписки рецептов на их продукцию. Еще одной возможной формой коррупционных действий является выдача разрешений на торговлю поддельными или некачественными лекарственными препаратами. Проблема борьбы с коррупцией в сфере поставок лекарств наиболее остро встала в конце 2009 года, когда в связи с эпидемией «свиного» гриппа искусственно завышались цены на лекарства и на рынке лекарств преимущество имели препараты отдельно взятых производителей.
Кроме того, коррупция в учреждениях, предоставляющих медицинские услуги, может принимать и другие формы. Так, например, самыми распространенными видами «взяток» являются следующие:
за получение листка временной нетрудоспособности и разнообразных справок: о негодности к военной службе, о годности к управлению транспортными средствами, о допуске к выполнению тех либо иных работ, о разрешении заниматься тем или иным видом спорта, об освобождении от физкультуры;
за качественное проведение операции пациенту (т.е. не «как всем», а с индивидуальным подходом). В этом случае пациенту гарантируется качественный дооперационный и послеоперационный уход, применение лучших медицинских препаратов, шовных и перевязочных материалов;
за выписку «нужного» рецепта;
за искажение истинной причины смерти (размеры подобных взяток являются одними из самых крупных в медицине, поскольку во многих случаях имеют непосредственное отношение к совершению преступлений);
за досрочную выписку пациента из больницы либо, наоборот, - за продление нахождения пациента в больнице и т.п.[4].
При этом речь идет не столько о мелких взятках в виде «подношений» врачам за лечение, сколько об участившихся в последние годы более опасных коррупционных проявлениях:
искусственном создании «дефицита» оказания медицинских услуг, когда люди, остро нуждающиеся в определенных медицинских исследованиях, вынуждены ждать их месяцами. В то же время за определенную плату эти исследования проводятся более оперативно. При этом вынужденная оплата медицинских услуг далеко не всегда гарантирует их качество;
постепенном превращении лечебных заведений в «торговые», в которых происходит замена честных квалифицированных врачей на коммерсантов от медицины[8].
Коррупция в здравоохранении, подрывает доверие граждан к представителям медицинского сообщества, ведь изначально в сознании людей медицинский работник - это человек, призванный помогать людям, нередко дающий последнюю надежду, когда жизнь и здоровье висят на волоске. Однако в реальности все обстоит иначе: грубость, халатность, неверно поставленные диагнозы и зачастую прямой намек на дачу взятки. Такое отношение вызывает отвращение к людям в белых халатах.
Несомненно, существуют врачи, работающие «за идею», и их немало, но именно взяточники составляют предвзятое мнение людей о медиках. Это приводит к снижению моральных устоев населения. Многие перестали верить в то, что борьба с коррупцией принесет видимые результаты, и само ее проявление стало обычной нормой жизни.
Причины и условия, порождающие коррупционные проявления в здравоохранении можно разделить на следующие группы:
- Экономические (резкая дифференциация населения по имущественному признаку, экономическая нестабильность и др.).
2. Политические: неразвитость института общественного контроля, недостаточно высокий уровень подготовки управленческих кадров, коррупция при обучении в медицинских ВУЗах и др.
- Социальные: несоответствие роста потребностей и возможностей их удовлетворения, неравенство трудовых и бытовых условий различных категорий медицинских работников, недовольство общества состоянием здравоохранения в стране и др.
- Организационные: недостатки контрольно-ревизионных мероприятий, недостаточная регламентация служебной деятельности медицинских работников, недостатки кадровой политики при назначении на руководящие должности в здравоохранении.
- Правовые: наличие в текстах официальных документов коррупциогенных положений, дающих возможность должностным лицам для злоупотребления полномочиями, а также недостаточная правовая защищенность и гарантированность прав граждан на оказание медицинской помощи. Примерами коррупциогенных факторов могут служить нормативные положения, содержащие указание на широту дискреционных полномочий, то есть отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения, наличие дублирующих полномочий органов государственной власти или органов местного самоуправления (их должностных лиц).
Нравственно-духовные - преломление норм морали. Оказавшись в роли пациента, человек готов дать взятку. И наоборот, оказавшись в роли должностного лица, медицинский работник готов к получению взятки. Таким образом, мы видим наметившуюся деградацию нравственности, причем с обеих сторон коррупционной связи «врач - пациент»: пациент может своим активным поведением провоцировать врача на взяточничество, а в свою очередь, врач может провоцировать пациента на дачу взятки.
Плата больным врачу за медицинскую помощь имеет глубокие исторические корни. Психология пациента, что не заплатив врачу, не получишь качественную медицинскую помощь, весьма устойчива. Именно этим и объясняется широкое распространение частной, платной медицины, даже в странах с неплохой государственной. В самих же государственных больницах эта практика трансформировалась в «благодарность» больного своему лечащему врачу в форме денег или подарка.
- Диспропорция в распределении информации. Медицинские работники в любом случае знают о болезнях больше, чем их пациенты, а компании, занятые в производстве лекарственных средств и медицинского оборудования, знают о своей продукции больше, чем государственные чиновники, отвечающие за расходование средств на эти цели. Именно поэтому, предоставление соответствующей информации может привести к снижению уровня коррупции.
- Неопределённость в анализе и прогнозировании медико-санитарного состояния населения. Отсутствие такой информации затрудняет управление ресурсами, включая выбор, мониторинг, измерение и предоставление медицинских услуг, а также разработку планов медицинского страхования. Ещё более риск коррупции возрастает в случаях широкомасштабных катастроф, когда необходимость оказания экстренной медицинской помощи заставляет обходить существующие надзорные механизмы.
Дата публикации: 13-06-2023
Сыбайлас жемқорлық тәуекелдеріне ішкi талдау жүргізу туралы ХАБАРЛАНДЫРУ
2025 жылғы 01 шілдеден бастап, Маңғыстау облысы әкімдігінің денсаулық сақтау басқармасының ШЖҚ КМК «Облыстық перинатальдық орталығы» мекемесінің қызметіне сыбайлас жемқорлық тәуекелдеріне ішкі талдау жүргізіледі.
[...]
Дата публикации: 18-06-2025 Уголовный кодекс Республики Казахстан
[...]
Дата публикации: 30-11-2023 Об административных правонарушениях
[...]
Дата публикации: 30-11-2023 Об утверждении Правил поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих (оказавших) содействие в противодействии коррупции
[...]
Дата публикации: 30-11-2023 Уважаемые посетители, пациенты, сотрудники!

ГККП на ПХВ «Мангистауский областной перинатальный центр»
Информуем Вас о том, что у нас проводится системная работа по борьбе с коррупцией. В случаях столкновения с предложением или вымогательством взятки со стороны сотрудников, Вам следует обратиться к руководству Центра по телефону 30-59-21, 87014057734 (круглосуточно). Служба телефона [...]
Дата публикации: 23-11-2023 Сертификат
__d1f47e4f12d67d932279936111293353.jpeg)
[...]
Дата публикации: 21-11-2023 Идите по жизни честно

Антикоррупционная комплаенс-служба ГКП на ПХВ «Областной перинатальный
центр» осуществляет контроль и мониторинг реализации мер, направленных
на предупреждение коррупции в соответствии с законодательством РК о
противодействии коррупции.
Если Вы имеете достоверную информацию, подтверждающую факты
коррупции, просим отправить на [...]
Дата публикации: 09-11-2023 ISO 37001 «Парақорлықпен күрес менеджменті жүйесі» халықаралық сертификаттау аудитінен сәтті өтті!
__b5adcd91de0df7a75e384c5db923507c.jpeg)

Қазіргі таңда еліміздегі квазимемлекеттік субъектілерінде сыбайлас жемқорлыққа қарсы бақылау жүйесін ұйымдастыруда және комплаенстің тиімді жүйесін құруда ең алдымен Халықаралық стандарттау ұйымы әзірлеген ISO 37001 «Парақорлықпен күрес менеджменті жүйесі» халықаралық стандарты демеу болуда.
Стандарт ISO 37001 - ұйымдарда жемқорлыққа [...]
Дата публикации: 19-10-2023 Ақтауда комплаенс-офицерлердің оқуы өткізілді
11 Тамыз 2023
Ақтау қаласында «Бизнес пен квазимемлекеттік сектордағы комплаенс-қызметтер жұмысының тиімділігін арттыру» бойынша комплаенс-офицерлер оқуы болып өтті. Оқуға қатысқандар қатарында Облыстық перинатальдық орталығының сыбайлас жемқорлыққа қарсы [...]
Дата публикации: 23-08-2023 Сыбайлас жемқорлық тәуекелдеріне ішкі талдау нәтижелі бойынша анықталған сыбайлас жемқорлық жасауға ықпал ететін себептер мен жағдайларды жою жөніндегі іс-шаралар жоспары
Сыбайлас жемқорлық тәуекелдеріне ішкі талдау
нәтижелі бойынша анықталған сыбайлас жемқорлық жасауға
ықпал ететін себептер мен жағдайларды
жою жөніндегі іс-шаралар жоспары
[...]
Дата публикации: 17-07-2023 Областной перинатальный центр Сыбайлас жемқорлық тәуекелдерін ішкі талдау қорытындылары бойынша айқындалған сыбайлас жемқорлық тәуекелдеріне ұшыраған лауазымдардың тізбесі Перечень должностей, подверженных коррупционным рискам,определенных по итогам внутреннего анализа коррупционных рисков
Областной перинатальный центр
Сыбайлас жемқорлық тәуекелдерін ішкі талдау қорытындылары бойынша
айқындалған сыбайлас жемқорлық тәуекелдеріне ұшыраған лауазымдардың тізбесі
Перечень должностей, подверженных коррупционным [...]
Дата публикации: 17-07-2023 2023 жылғы 01-30 маусым аралығында Облыстық перинатальдық орталығында сыбайлас жемқорлық тәуекелдеріне жүргізілген ІШКІ ТАЛДАУ қорытындысы
2023 жылғы 01-30 маусым аралығында Облыстық перинатальдық орталығында сыбайлас жемқорлық тәуекелдеріне жүргізілген ІШКІ ТАЛДАУ қорытындысы
[...]
Дата публикации: 14-07-2023 ПЛАН ВНУТРЕННЕГО АНАЛИЗА за 2023 года
[...]
Дата публикации: 10-07-2023 Антикоррупционная политика
[...]
Дата публикации: 29-06-2023 Сыбайлас жемқорлыққа қарсы комплаенс қызметінің ережесі
[...]
Дата публикации: 23-06-2023 Сыбайлас жемқорлық тәуекелдеріне талдау

Маңғыстау облыстық денсаулық сақтау басқармасының «Маңғыстау облыстық
перинатальдық орталығы» шаруашылық жүргізу құқығындағы мемлекеттік
коммунальдық кәсіпорында сыбайлас жемқорлық тәуекелдеріне ішкі талдаудың
жария талқылауы басталғандығын хабарлайды.
[...]
Дата публикации: 20-06-2023 Концепция антикоррупционной политики Республики Казахстан на 2022-2026 годы
[...]
Дата публикации: 20-06-2023 Мангистауский областной перинатальный центр провели анализ коррупционных рисков за период 2020,2021,2022 гг.
Мангистауский
областной перинатальный центр, согласно Приказа
Председателя Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции
(Антикоррупционной службы) от «30» декабря 2022 года № 488 «Методические рекомендации по проведению
внутреннего анализа коррупционных рисков» по проведению внутреннего
анализа коррупционных рисков провели [...]
Дата публикации: 20-06-2023 Приказ

[...]
Дата публикации: 20-06-2023 «О противодействии коррупции»

⛔️ В Мангистауском перинатальном центре, в соответствии законом «О
противодействии коррупции», с 01 июня 2023 года начался внутренний
анализ коррупционных рисков. Анализу подвергнутся нормативно-правовые
акты и организационно-управленческая деятельность структурных
подразделений Предприятия.
По итогам проделанной [...]
Дата публикации: 19-06-2023 КОРРУПЦИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ И ЕЕ ВИДЫ
Коррупция в здравоохранении - это повторяющееся и находящееся в постоянном развитии комплексное негативное социально-правовое явление, которое выражается в корыстном использовании медицинскими работниками своего служебного положения в государственной (муниципальной) и частной системах здравоохранения с целью неправомерного получения материальных, [...]
Дата публикации: 13-06-2023 Хабарландыру!

Маңғыстау облыстық перинатальдық орталығының Комплаенс- қызметі 2020,
2021 және 2022 жылдардағы сыбайлас жемқорлық тәуекелдеріне ішкі талдауды
2023 жылғы 01-30 маусым аралығында жүргізетіндігін хабарлайды.
[...]
Дата публикации: 08-06-2023 Комплеанс
[...]
Дата публикации: 16-05-2023 РЕЕСТР КОРРУПЦИОННЫХ РИСКОВ
[...]
Дата публикации: 25-01-2023