Справочная

+7(7292) 30-59-02

Приемный покой

+7(7292) 30-59-00

Телефон доверия

+7(7292) 30-59-03

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О БЕРЕМЕННОСТИ – ПОШАГОВЫЙ ИНСТРУКТАЖ

ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование) внедряется в рамках реализации 80-го шага Плана нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ» Главы государства. Это форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья в случае наступления болезни, травмы, беременности и родов, инвалидности и старости.

Систему здравоохранения Казахстана ждут большие перемены: с 1 января 2020 года в стране в полную силу вступает система обязательного медицинского страхования. Будут по-новому принимать и лечить пациентов. Беременные женщины всегда были на  особом счету у государства.  За детей, беременных женщин медицинскую страховку будет платить государство.

В Проектном офисе ОСМС разработали полный маршрут – пошаговый инструктаж-руководство для тех, кто ожидает пополнение в семье.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О БЕРЕМЕННОСТИ – ПОШАГОВЫЙ ИНСТРУКТАЖ

В вашей семье ожидается пополнение? Вы заняты приятными хлопотами, подыскивая красивое имя будущему малышу, рассматривая каталоги с кроватками и выбирая пинеточки? Только не забудьте за всей это суетой о самом главном – встать на учет в поликлинике. Это совсем не сложно, тем более, что полный маршрут у вас уже есть.

✔ В какой срок необходимо встать на учет по беременности?

Согласно статьи 90 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», беременные женщины обязаны встать на медицинский учет в срок от 6 до 12 недель. Но бывают и исключения, когда врачи берут под контроль будущих мамочек уже с 5 недели. Это обычно делается в сложных случаях: при наличии в анамнезе двух или более выкидышей, серьезных хронических заболеваний, либо в силу возраста - от 35 лет и выше.

Ранняя постановка на учет необходима для диспансерного наблюдения в целях предупреждения и раннего выявления осложнений беременности, родов и послеродового периода с выделением женщин «по факторам риска». А также, для проведения пренатального скрининга.

✔Куда можно встать на учет?
- В государственную поликлинику по факту прикрепления. Бесплатно в рамках ГОБМП;
- В частную медицинскую организацию, имеющую лицензию на ведение беременности. Платно. За счет собственных средств.
При выборе медицинского центра необходимо обратить внимание на

наличие лицензии клиники и квалификацию врачей.

✔Какие документы для этого необходимы?
- Удостоверение личности (оригинал и 2 копии);
- Флюрография (если у женщины не имеется документа о прохождении флюорографии, то можно предоставить флюорографию мужа);
- Анализ на микрореакцию;
- Адресная справка (оригинал и копия), либо договор аренды, если семья снимает квартиру. Если его нет, женщину все равно возьмут на учет, но факт проживания будет проверяться участковым врачом или медсестрой.

Если женщина обратилась в женскую консультацию по месту своей регистрации или регистрации мужа, ее оформляют в поликлинике на постоянной основе.

Если будущая мамочка обратилась в женскую консультацию по месту фактического проживания, то ее ставят на учет временно, на период ведения беременности.

Если женщина в период беременности поменяла место жительства, она может перейти на учет в другую женскую консультацию, находящуюся ближе к дому. Документы просто передаются из одной женской консультации в другую;

- Удостоверение личности мужа (1 копия);
- Свидетельство о браке (1 копия).
Последние два документа понадобятся позже — для быстрой выписки из роддома. Если роды прошли нормально, малыш и мать чувствуют себя хорошо, то их выписывают уже на 3–4-й день.

Родильный дом обязан разрешить выписку только после оформления документов на ребенка. Если женщина рожает ребенка без мужа, то последние два документа не нужны, так как ребенок оформляется на маму.

✔ Какие документы выдаются беременной, вставшей на учет?

- Карта амбулаторного больного (форма 025/у);
- Обменная карта (форма 113/у), которая должна быть всегда с собой;
- Индивидуальная карта беременной (форма 111/у).

✔ При первом посещении врача:

- Выполняется общий осмотр: врач собирает анамнез, интересуется перенесенными заболеваниями, наличием хронических болезней, операций, аллергии и течением предыдущих беременностей.

Желательно, если будущая мама подготовиться к первому визиту и составит список интересующих вопросов;

- Проводится взвешивание женщины и измерение ее роста. Это необходимо для расчета росто-весового показателя и определения оптимальной прибавке веса за все девять месяцев;

- Проводится гинекологический осмотр. Врач определяет размеры матки и срок беременности, сопутствующие гинекологические заболевания и берет мазок на микрофлору влагалища;

На основании полученных данных беременная женщина вносится в ту или иную группу риска (при наличии патологий) и составляется план ведения беременности.

После заполнения карточек беременной дают направления на консультации узких специалистов и сдачу анализов, а также сообщат дату следующей явки.

✔Какие анализы и в какие сроки сдают беременные?

При первом посещении - до 12 недель:
- Общий анализ крови и мочи;
- Анализ крови на сахар при индексе массы тела выше 25,0;
- Анализ на определение группы крови и резус-фактор;
- Бактериологический посев мочи.

При наличии клинических симптомов проводится обследование на половые инфекции:
- Мазок на онкоцитологию;
- Анализ на ВИЧ;
- Анализ на сифилис (RW);
- Анализ на гепатит (HBsAg);
- Биохимические генетические маркеры.

По результатам получают консультацию терапевта или врача общей практики. Женщины старше 35 лет, а также те, у кого было два выкидыша в анамнезе, врожденный порок развития у плода, или женщины, находящиеся в кровнородственном браке, получают консультацию генетика.

При втором посещении - с 16 до 20 недели:
- Анализ мочи на белок;
- Биохимические генетические маркеры, если не проводились при первом визите,
- Скрининговое УЗИ, но только с 18 недели.

В третье посещение - 24-25 недели:
- Анализ мочи на белок;
- Анализ на антитела при резус-отрицательном факторе.

С 28 недели беременным с резус-отрицательным фактором крови без титра антител вводится анти-Д иммуноглобулин человеческий. Если биологический отец ребенка имеет резус-отрицательную кровь, данное исследование и введение иммуноглобулина не проводится.
В четвертое посещение, с 30 до 32 недели:
- Анализ на на RW;
- Анализ на ВИЧ;
- Анализ мочи на белок;
- Общий анализ крови.

В пятое (36 недель), шестое (38-40 недель) и седьмое (41 неделя) посещения сдается только анализ мочи на белок.

✔В случае выявления патологии:

Беременная обследуется в соответствии с учетом имеющейся патологии с обязательным наблюдением у профильных специалистов. То есть, если у нее патология сердечно-сосудистой системы – она наблюдается у кардиолога, эндокринной – у эндокринолога, почечной – у нефролога. Существуют случаи, когда беременность абсолютно противопоказана для пролонгирования, вследствие отягощающих состояний как со стороны матери, так и со стороны плода при наличии множественных врожденных пороков развития плода, не совместимых с жизнью. Здесь ставится вопрос о прерывании беременности.

Каждый из этих шагов очень важен как для жизни самой женщины, так и для дальнейшего правильного развития плода. Поэтому своевременное обращение к квалифицированным специалистам – не прихоть медицинских организаций, а солидарная ответственность будущей мамы.

Дата публикации: 26-09-2019  



В интервью на TENGRI TV председатель правления ФСМС Айдын Кульсеитов рассказал, какие услуги доступны в рамках ГОБМП и ОСМС.

https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=1428824445916611&id=100063672065014&rdid=0eC2PqxaRwKl8WhZ  [...]

Дата публикации: 31-07-2025  

Я беременна, наблюдаюсь у частного гинеколога. Могу ли я пройти скрининги по ОСМС бесплатно?

icon - Да, скрининговые обследования, в том числе пренатальный скрининг, входят в пакет медицинских услуг по ОСМС. Также беременной доступны лабораторные анализы, инструментальная диагностика, консультации узких специалистов. Для своевременного медицинского наблюдения нужно встать на учет по беременности (до 12 недель) в поликлинике по месту прикрепления.  [...]

Дата публикации: 29-07-2025  

Виды медпомощи для застрахованных граждан:

iconВиды медпомощи для застрахованных граждан: - консультации профильных врачей, например, невропатолога, эндокринолога; - различные анализы, к примеру, на гормоны, инфекции, определенные витамины; - плановые операции, то есть те, которые проводят не экстренно, а с необходимой подготовкой; - операции с применением высокотехнологичных медицинских услуг: замена сустава, [...]

Дата публикации: 28-07-2025  

Как получить в ОСМС на год вперед?

https://www.facebook.com/share/v/1ZGcEH9FbR/  [...]

Дата публикации: 14-07-2025  

Может ли незастрахованная в системе ОСМС беременная женщина встать на учет в поликлинике?

Если беременная женщина не работает и не зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, она может войти в льготную категорию, и взносы на ОСМС за нее будет платить государство. Для этого ей нужно обратиться в свою поликлинику по месту прикрепления и встать на учет по беременности. Беременная, не имеющая статуса в системе ОСМС, [...]

Дата публикации: 16-04-2025  

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ЗАЩИЩАЕТ ПРАВА ПАЦИЕНТОВ

iconiconiconКАК? ЧЕРЕЗ СЛУЖБЫ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА, или СЛУЖБЫ ПОДДЕРЖКИ ПАЦИЕНТОВ Сегодня они есть практически в каждой поликлинике. Каждый пациент, столкнувшийся с проблемным вопросом или недопониманием со стороны медицинских работников, может обратиться туда за помощью и разрешением своей [...]

Дата публикации: 04-01-2024  

2024 ЖЫЛЫ МӘМС ҮШІН ҚАНША ТӨЛЕЙМІЗ?

iconiconiconЖұмыс берушілер – қызметкер жалақысының 3% төлейді 25 500 теңгеден аспайды Жалдамалы қызметкерлер жалақысының 2% төлейді 17 000 теңгеден аспайды салық салынатын ай сайынғы табыс 10 ЕТЖ (2024 жылы 850 000 теңге) аспауға тиіс Дербес төлеушілер 1 ең төменгі жалақының [...]

Дата публикации: 11-12-2023  

Пять заболеваний при которых можно получать витамины по ГОБМП и за счет ОСМС на амбулаторном уровне.

iconiconicon [...]

Дата публикации: 28-11-2023  

Платежи на ОСМС нельзя перераспределить на другие периоды, но их можно вернуть

Для этого нужно написать заявление в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» и приложить документы, подтверждающие оплату. Это могут быть платежное поручение или справка из банка. Адреса Госкорпорации можно найти на их сайте Gov4c.kz  Рассмотрение заявления займет не более 15 рабочих дней. [...]

Дата публикации: 21-11-2023  

Как проверить статус застрахованности и где получить информацию по неуплаченным периодам?

[...]

Дата публикации: 16-11-2023  

ДЕШЕВАЯ И ПЛОХАЯ ИЛИ ХОРОШАЯ, НО ДОРОГАЯ?: ПОЧЕМУ ОСМС ВСЕ ЕЩЕ НЕ УСТРАИВАЕТ КАЗАХСТАНЦЕВ

iconiconiconВ последнее время немало критики звучит в адрес ОСМС. Система вызывает возмущения у простых граждан, депутаты требуют полной отчетности и прозрачности, звучат предложения о возврате части взносов казахстанцам, которые не обращаются за медицинской помощью в государственные медучреждения. Почему же нововведение, призванное помочь казахстанцам и улучшить их [...]

Дата публикации: 07-11-2023  

В этом году договоры на оказание консультативно-диагностических услуг в системе ОСМС заключены на 290 млрд тенге

iconiconiconЭто на 20% больше, чем годом ранее. При этом за 3 года объем этих услуг вырос в 7 раз. Если в 2019 году, до внедрения системы обязательного социального медицинского страхования, было оказано порядка 18 млн КДУ, то по итогам 2022 года – уже 142 млн. «Одними из самых востребованных среди пациентов являются консультативно-диагностические услуги. [...]

Дата публикации: 31-10-2023  

ЧТО ПОШЛО НЕ ТАК И КАК ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ: ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ ОБ ОСМС В РК

iconiconiconОбщество разделилось на два лагеря: одни считают, что фонд нужно закрывать, потому что он неэффективен и не выполняет поставленных перед ним задач, другие — что без обязательного социального медицинского страхования система здравоохранения захлебнется и не справится с потоком пациентов и объемами так необходимой помощи. Один из авторов [...]

Дата публикации: 23-10-2023  

Нужно ли ОСМС? Мнение врача акушера-гинеколога, репродуктолога В. Локшина

[...]

Дата публикации: 23-10-2023  

«САМОЕ ВРЕМЯ ПРОВЕРИТЬСЯ!»: СТАРТОВАЛ ЕЖЕГОДНЫЙ МЕСЯЦ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ О РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

iconiconiconЭтот вид онкологии может развиваться как у мужчин, так и у женщин, но наиболее часто встречается у женщин. В структуре онкозаболеваемости в Казахстане рак молочной железы занимает первое место, опередив рак легких и колоректальный рак. Заболевание обычно начинается с образования опухоли в виде кисты или уплотнения в тканях [...]

Дата публикации: 19-10-2023  

КАК ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ОСМС, ЕСЛИ ВЫ ПРОЖИВАЕТЕ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ?

iconiconiconНам очень часто задают вопрос жители сел, как получить медицинскую помощь за счет средств медстрахования и будет ли им оказана помощь в экстренном случае. Мы специально подготовили для вас памятки, в которых прописали маршрут сельского пациента.   [...]

Дата публикации: 10-10-2023  

ЕДИНОГО СОВОКУПНОГО ПЛАТЕЖА В 2024 ГОДУ НЕ БУДЕТ: КАК ПЛАТИТЬ ЗА ОСМС?

iconiconiconЕСП изначально был введен как временный платеж на 5 лет – с 1 января 2019 до 1 января 2024 года. Со следующего года данного вида платежа не будет. Чтобы не потерять статус застрахованного в 2024 году, граждане могут: • зарегистрироваться в качестве ИП и платить 5% от 1,4 МЗП • оплачивать взносы [...]

Дата публикации: 03-10-2023  

Что нужно знать о кампании прикрепления к поликлинике?

iconiconicon [...]

Дата публикации: 19-09-2023  

Изменились правила прикрепления к поликлинике для некоторых иностранных граждан

iconiconiconС 15 сентября стартует ежегодная кампания по свободному прикреплению к организациям первичной медико-санитарной помощи. В этом году правила прикрепления изменились для иностранцев – трудовых мигрантов. Теперь иностранцы должны предъявить договор или ДОБРОВОЛЬНОГО медицинского страхования или договор ВМЕНЁННОГО медицинского страхования. Новые правила вступили в [...]

Дата публикации: 19-09-2023  

Как оплатить взносы на ОСМС через мобильное приложение Народного банка

[...]

Дата публикации: 19-09-2023  

Как оплатить взносы на ОСМС через мобильное приложение Каспи банка

[...]

Дата публикации: 19-09-2023  

Бірқатар шетелдік азаматтарды емханаға тіркеу ережелері өзгерді

iconiconicon15 қыркүйектен бастап алғашқы медициналық-санитарлық көмек көрсететін ұйымдарына еркін тіркелу бойынша жыл сайынғы науқан басталады. Биыл еңбек мигранттары – шетелдіктерді емханаға тіркеу ережелері өзгерді. Енді олар емханаға келісімшартпен немесе ЕРІКТІ медициналық сақтандырумен, сондай-ақ ЖҮКТЕЛГЕН медициналық сақтандыру шартымен барулары керек. Жаңа [...]

Дата публикации: 04-09-2023  

КАК ПОПАСТЬ К УЗКОМУ СПЕЦИАЛИСТУ БЕЗ НАПРАВЛЕНИЯ УЧАСТКОВОГО ВРАЧА

iconiconiconУчитывая многочисленные обращения граждан относительно получения консультаций  узкопрофильных  специалистов, Министерством здравоохранения в прошлом году были обновлены  правила оказания специализированной медицинской помощи в амбулаторных условиях. В соответствующем приказе ведомства  «Об утверждении правил оказания [...]

Дата публикации: 31-08-2023  

Пять распространненых ситуаций, с которым сталкиваются застрахованные пациенты при обращение в поликлинику

[...]

Дата публикации: 31-08-2023  
В этом же разделе:

 

блог руководителя

Епенова Жапырак Кенесхановна
Руководитель центра

На сайте работает блог руководителя. Здесь вы можете ознакомиться с вопросами посетителей или задать свой вопрос.

Перейти в блог »»»