В современном мире большое внимание уделяется медицине, особенно в области акушерства, поэтому перед акушерско-гинекологической службой стоит ответственная и важная задача по дальнейшему осуществлению основных принципов государственной политики, направленной на укрепление здоровья и на сохранение жизни женщины-матери и будущего поколения.
Все родовспомогательные учреждения Казахстана работают по программе ВОЗ «Эффективный перинатальный уход» которая предполагает простые методы, не требующие особых затрат, дорогих лекарств и дорогого оборудования.
В нашей области с 2008 года широко внедряется программа ВОЗ «Эффективный перинатальный уход».
На базе Областного перинатального центра г. Актау проводились тренинги совместно с акушер-гинекологами, неонатологами, детскими медсестрами и акушерками.
Основные принципы программы таковы; женщины должны рожать в условиях , максимально приближенных к домашним.
«Эффективный перинатальный уход» важное значение придает психоэмоциональной подготовке к родам.
Поэтому широко распространены партнерские роды, ведь намного легче, если рядом с будущей мамой во время родов находится кто-то близкий, с кем комфортно и спокойно как дома. Будущую мамочку будет поддерживать любимый человек.
Положительные стороны партнерских родов
Помимо снижения числа родовых осложнений и улучшения статистических показателей, присутствие партнера в родах дает возможность повысить удовлетворенность семьи предоставляемыми медицинскими услугами.
Присутствие отца с первых минут жизни оказывает положительное влияние. Отец, присутствующий на родах, сильнее привязывается к малышу и острее осознает ответственность за него. У них почти мгновенно просыпается отцовский инстинкт. Они обожают своих малышей , трепетно относятся к детям вообще. Роды, как трудное испытание, пройденное вместе , сплачивают супругов. Многие мужчины хотят присутствовать на родах в первую очередь для того чтобы не оставлять жену одну, помочь ей, поддержать морально. Тогда женщина получает прежде всего ощущение «плеча», защиты и безопасности, не испытывает страха.
Присутствие отца с первых минут жизни оказывает положительное влияние на новорожденного. После рождения малыша - папа может взять его на руки и прижать к себе. Первые полчаса после рождения малыш изучает мир и устанавливает с ним контакт, поэтому хорошо, если в этот момент рядом окажется не только мама, но и папа. У новорожденного останется в памяти.
Необходимо не просто присутствие, а правильное участие мужа в родах. Партнер должен знать из каких этапов состоит родовой процесс, получить массу сопутствующий информации, а главное – он должен сам перестать бояться родов. Положительный настрой, полная осведомленность о том, что же ждет будущую маму, а также поддержка близкого человека, способствует тому, что:
Роды протекают значительно быстрее;
Матери чувствуют себя гораздо бодрее;
Реже требуется применение обезболивания;
Меньше оперативных вмешательств.
По желанию роженицы на партнерских родах с ней может присутствовать не только муж, а любой дорогой ей человек – мама, подруга или личный психолог.
Задачей партнера является создание такой «домашней атмосферы», чтобы будущая мама ощущала тепло, поддержку и спокойно воспринимала происходящее.
Родители будут осознанно делить ответственность с врачами, потому что именно они будут принимать окончательное решение относительно тех или иных рекомендаций медицинского персонала.
Кенжебекова Анар (акушерка родильного отделения)
г. Актау, 12 декабря 2014г.
ЖАСӨСПІРІМ ҚЫЗДАРДЫҢ ЖҮКТІЛІГІ: КОНТРАЦЕПЦИЯНЫҢ ҚАУІПТЕРІ МЕН ӘДІСТЕРІ ТУРАЛЫ
Балмагамбетова Акшолпан Асубаевна- заместитель директора
Врач педиатр ГККП «Мангистауский областной перинатальный центр» Сарбалаева Г.С.
Самые опасные для беременных болезни
Что необходимо знать о новом варианте CОVID-19 под названием «омикрон»
Новый штамм коронавируса омикрон выявили в Южной Африке в конце ноября, ученые его активно изучают, но уже назвали основные симптомы, которые проявляются у заболевших. Одной из характерных особенностей нового штамма стало то, что он не вызывает потери обоняния и вкуса.
Акушерские кровотечения: современная тактика лечения
В целях улучшения качества медицинской помощи в родовспоможении области, снижения акушерских кровотечений, а также повышения квалификации врачей акушер-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов в областном перинатальном центре прошел семинар на тему «Акушерские кровотечения» с участием Главный врач родильного дома «Рахат», член Европейской ассоциации анестезиологов к.м.н., Белоцерковского Виктора Александровича (г. Алматы) 29 ноября 2016 года в 14-00 часов.
Круглый стол на тему «О проблемах кормления недоношенных детей и пути их решения»
14-00 вр. 24 ноября 2016 года состоялся круглый стол на тему «О проблемах кормления недоношенных детей и пути их решения» с участием КАЗНМУ к.м.н. доцент, врач-неонатолог, гастроэнтеролог – Акбота Тохтаргазынкызы Каримхановой.
Круглый стол «Роль генетического скрининга в снижении младенческой смертности»
16.11.2016 года в стенах ОПЦ состоялся круглый стол на тему «Роль генетического скрининга в снижении младенческой смертности» с участием к.м.н. заведующий лаборатории скрининга г. Москва В.В. Митькина, к.м.н. профессор руководитель Респ МГК НЦАГиП Г.С. Святовой, специалист Респ МГК М.С. Кирикбаевой.
На базе областного перинатального центра проходят с 31 октября 2016г. семинары на тему «Актуальные проблемы неонатологии и выхаживания новорожденных», «Организация системы оказания медицинской помощи детям», «Актуальные вопросы детской онкологии и гематологии».
В период с 07 сентября по 16 сентября 2016 года проходят выездные семинары в каждом городе Республики на тему «Актуальные вопросы эпидемиологического надзора за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи» Республиканского маштаба.
Обязательное социальное медицинское страхование
В 2017 году в Казахстане планируется введение социального медицинского страхования. По оптимистичным ожиданиям это позволит установить в отрасли принцип финансирования здравоохранения за счет средств государства, работодателя, гражданина и иных источников и обеспечит солидарную ответственность участников системы в сохранении здоровья. Насколько облегчится жизнь казахстанцев после того, как их застрахуют? По каким заболеваниям они смогут получить бесплатную медицинскую помощь?
19.08.2016 году родилась девочка весом 3650 гр. в стенах областном перинатальном центре. Во время беременности был поставлен диагноз: «Врожденная киста яичника», спустя два дня после рождения в плановом порядке была сделана лапароскопическая операция.
На базе ОПЦ проходят семинары-тренинги с поддержкой ЮНИСЕФ
На базе областного перинатального центра с 13 по 17 июня 2016 г. проходит семинар
Семинар по темам: "Особенности интенсивной терапии осложнений беременности и послеродового периода"
Мастер класс по теме «Иновации и методы ухода в сестринском деле»
Роль операционной медицинской сестры в современной медицине
Роль операционной медицинской сестры в современной медицинеВнедрение эффективного пренатального ухода в Областном перинатальном центре
В современном мире большое внимание уделяется медицине, особенно в области акушерства, поэтому перед акушерско-гинекологической службой стоит ответственная и важная задача по дальнейшему осуществлению основных принципов государственной политики, направленной на укрепление здоровья и на сохранение жизни женщины-матери и будущего поколения.
блог руководителя
Епенова Жапырак Кенесхановна