Качества необходимые медицинской сестре
Медсестра должна выступать не просто как послушный исполнитель инструкций врача, а должна являться представителем самостоятельной профессии, обладающая навыками комплексного ухода за больными и располагающая должным объемом знаний в области психологии и психотерапии
Внешний вид медицинской сестры также важен как и знания
Внешний вид (аккуратность, прическа, выражение лица), и внутренний настрой медицинской сестры должны вызывать у пациента чувство расположения, приязни, доверия.
Качества необходимые медицинской сестре
Сестра должна иметь тройную квалификацию: сердечную – для понимания больных, научную – для понимания болезней, техническую – для ухода за больными».
Как изменилась работа сестер?
Труд сестры стал более автоматизированным: мало ручной мойки инструментов, рабочее место оснащено моечными машинами, сушилками, министерилизаторами, компрессорами и.т.д.
Если раньше кроме градусника и тонометра сестра ничем не пользовалась, то большое количество современной следящей аппаратуры сделали работу сестры сложней и ответственней.
Появились различные сложные методы диагностики (ЯМРТ, КТ, УЗИ, рентген, эндоскопические и радиологические исследования, лабораторные, имуннохимические и генетические и др. )
Появилось большое количество различных шовных материалов и имплантантов
Вы видите, каким хирургическим инструментарием мы работали раньше. А сейчас мы работаем суперсовременным набором инструментов.
Вот так мы мыли руки. А сейчас мы моем руки по евростандарту ЕN 1500.
Все помнят, раньше мы применяли матерчатые многоразовые простыни вместо операционного белья. А сейчас мы работаем только одноразовым материалом.
Вот операционная вчерашнего дня, а это - наша операционная сегодня.
Современная мед сестра работает в условиях технического прогресса, ежедневно сталкиваясь с различным оборудованием (УЗИ, кувезы, следящая аппаратура, мониторы, наркозно дыхательная аппаратура, оптические приборы и инструменты, микроскопы, томографы и др).
Роль сестры в лечебном процессе
Большую роль в выздоровлении пациента играет сестра так как она непосредственно ухаживает за пациентом, наблюдает за жизненными функциями пациента (АД, ЧД, пульс, температура тела, диурез, сатурация, и др.) как с помощью следящей аппаратуры так и визуально.
Операционная медицинская сестра
Все мы однажды вступили на профессиональный путь в операционной, и по сей день остаемся завороженными великим таинством хирургического лечения пациентов – сложнейшим медицинским вмешательством, цель которого спасение жизни и сохранение здоровья.
Динамичность, безопасность, слаженность работы операционной бригады, спокойствие пациента и его близких – все это зависит всецело от нас!
Выводы
• Труд сестры становится более автоматизированным
• Большой поток информации усложняет работу мед сестры
• Большой разнообразие ИМН требует от сестер ориентации в современных шовных материалах, инструментах, оборудовании
• Необходимо знание компьютера, так как большое количество информации современный человек получает из интернета.
Докладчик: Нурсултанова Ш. С.
ЖАСӨСПІРІМ ҚЫЗДАРДЫҢ ЖҮКТІЛІГІ: КОНТРАЦЕПЦИЯНЫҢ ҚАУІПТЕРІ МЕН ӘДІСТЕРІ ТУРАЛЫ
Балмагамбетова Акшолпан Асубаевна- заместитель директора
Врач педиатр ГККП «Мангистауский областной перинатальный центр» Сарбалаева Г.С.
Самые опасные для беременных болезни
Что необходимо знать о новом варианте CОVID-19 под названием «омикрон»
Новый штамм коронавируса омикрон выявили в Южной Африке в конце ноября, ученые его активно изучают, но уже назвали основные симптомы, которые проявляются у заболевших. Одной из характерных особенностей нового штамма стало то, что он не вызывает потери обоняния и вкуса.
Акушерские кровотечения: современная тактика лечения
В целях улучшения качества медицинской помощи в родовспоможении области, снижения акушерских кровотечений, а также повышения квалификации врачей акушер-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов в областном перинатальном центре прошел семинар на тему «Акушерские кровотечения» с участием Главный врач родильного дома «Рахат», член Европейской ассоциации анестезиологов к.м.н., Белоцерковского Виктора Александровича (г. Алматы) 29 ноября 2016 года в 14-00 часов.
Круглый стол на тему «О проблемах кормления недоношенных детей и пути их решения»
14-00 вр. 24 ноября 2016 года состоялся круглый стол на тему «О проблемах кормления недоношенных детей и пути их решения» с участием КАЗНМУ к.м.н. доцент, врач-неонатолог, гастроэнтеролог – Акбота Тохтаргазынкызы Каримхановой.
Круглый стол «Роль генетического скрининга в снижении младенческой смертности»
16.11.2016 года в стенах ОПЦ состоялся круглый стол на тему «Роль генетического скрининга в снижении младенческой смертности» с участием к.м.н. заведующий лаборатории скрининга г. Москва В.В. Митькина, к.м.н. профессор руководитель Респ МГК НЦАГиП Г.С. Святовой, специалист Респ МГК М.С. Кирикбаевой.
На базе областного перинатального центра проходят с 31 октября 2016г. семинары на тему «Актуальные проблемы неонатологии и выхаживания новорожденных», «Организация системы оказания медицинской помощи детям», «Актуальные вопросы детской онкологии и гематологии».
В период с 07 сентября по 16 сентября 2016 года проходят выездные семинары в каждом городе Республики на тему «Актуальные вопросы эпидемиологического надзора за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи» Республиканского маштаба.
Обязательное социальное медицинское страхование
В 2017 году в Казахстане планируется введение социального медицинского страхования. По оптимистичным ожиданиям это позволит установить в отрасли принцип финансирования здравоохранения за счет средств государства, работодателя, гражданина и иных источников и обеспечит солидарную ответственность участников системы в сохранении здоровья. Насколько облегчится жизнь казахстанцев после того, как их застрахуют? По каким заболеваниям они смогут получить бесплатную медицинскую помощь?
19.08.2016 году родилась девочка весом 3650 гр. в стенах областном перинатальном центре. Во время беременности был поставлен диагноз: «Врожденная киста яичника», спустя два дня после рождения в плановом порядке была сделана лапароскопическая операция.
На базе ОПЦ проходят семинары-тренинги с поддержкой ЮНИСЕФ
На базе областного перинатального центра с 13 по 17 июня 2016 г. проходит семинар
Семинар по темам: "Особенности интенсивной терапии осложнений беременности и послеродового периода"
Мастер класс по теме «Иновации и методы ухода в сестринском деле»
Роль операционной медицинской сестры в современной медицине
Роль операционной медицинской сестры в современной медицинеВнедрение эффективного пренатального ухода в Областном перинатальном центре
В современном мире большое внимание уделяется медицине, особенно в области акушерства, поэтому перед акушерско-гинекологической службой стоит ответственная и важная задача по дальнейшему осуществлению основных принципов государственной политики, направленной на укрепление здоровья и на сохранение жизни женщины-матери и будущего поколения.
блог руководителя
Епенова Жапырак Кенесхановна