Справочная

+7(7292) 30-59-02

Приемный покой

+7(7292) 30-59-00

Телефон доверия

+7(7292) 30-59-03

Будущая мама, берегись!

Самые опасные для беременных болезни

Статья

Свинка и ветрянка – болезни с забавными названиями, которые легко переносятся детьми – для беременных могут оказаться. Они вместе с корью и краснухой представляют огромную опасность, ведь речь идет не только о здоровье мамы, но и о жизни будущего малыш. У «детских» вирусных болезней много общего. Все они передаются воздушно-капельным путем и очень заразны. Чтобы подхватить любой из этих недугов, достаточно вдохнуть мельчайшие капельки слюны, которые больной выделяет при дыхании, разговоре, кашле и чихании. Опасность заключается в том, что выявить на глаз инфицированного человека совсем не просто. Он становится заразным за несколько дней до появления характерных симптомов. Поэтому чисто теоретически угрозу для будущей мамы может представлять любой здоровый на первый взгляд человек. Особенно если это ребенок. Но это вовсе не значит, что беременной нужно впасть в панику и не выходить на улицу все 9 месяцев. Все не так страшно. Главное – вспомнить, болела ли она корью, ветрянкой, свинкой и краснухой в детстве. Если ответ положительный, барышня может быть спокойна: ей с крохой ничего не угрожает. После перенесенных заболеваний организм выработал к ним стойкий иммунитет, поэтому повторно заразиться не получится при всем желании. Волноваться нужно только в том случае, если «детские» болячки обошли женщину стороной и она не прививалась от них. Впрочем, даже если вакцинация была, стоит перестраховаться и на всякий случай сдать анализы на антитела к возбудителям заболеваний. Ведь спустя 25 лет после прививки сформированный к ним иммунитет значительно ослабевает, а то и вовсе сходит на нет. А значит, у мамочки есть все шансы подхватить опасную инфекцию.

  Корь: бьет на расстоянии

Корь – одно из самых заразных вирусных заболеваний. Ребенок может подхватить его, побывав в помещении, где за 2 часа до него находился больной. А беременной достаточно, например, оказаться в одном транспорте с заболевшим, при этом они даже могут сидеть в разных концах автобуса. Вирус кори легко преодолевает расстояние в несколько десятков метров, и если уж он добрался до человека, то наверняка возьмет в оборот. Если с будущей мамой приключилась эта неприятность, очень важно установить срок беременности, на котором она захворала. Чем он меньше, тем тяжелее последствия. Заражение корью в первом триместре в 20% случаев приводит к выкидышу или различным патологиям плода. Малыш может родиться с низким уровнем интеллектуального развития (олигофренией) или серьезными поражениями нервной системы. Причем именно эти пороки хуже всего диагностируются в начале беременности. К сожалению, ни опытный гинеколог, ни квалифицированный специалист по ультразвуковому исследованию не смогут точно сказать, обойдет ли барышню в интересном положении беда стороной или она попадет в эти злополучные 20%. Поэтому нередко женщинам, переболевшим корью на ранних сроках беременности, предлагают ее искусственно прервать. Но, разумеется, это крайняя мера, и, прежде чем решиться на этот шаг, проводят тщательное обследование. Прогноз заболевания, перенесенного после 16-й недели беременности, более обнадеживающий. На этом сроке корь, как правило, протекает легче и не оказывает негативного влияния на плод. Заболеванию не дает разгуляться плацента, которая к этому времени окончательно сформировалась и надежно защищает будущего малыша от негативного воздействия вредных факторов. Однако на последних неделях беременности вновь появляется опасность. Если мама заболела ближе к финалу, то она может заразить своего карапуза, когда он будет проходить по родовым путям. Еще в середине прошлого века такой «подарок» мог бы привести к гибели ребенка, но теперь, когда в арсенале врачей есть сильные антибиотики и современные методы реанимации, смертность грудничков от врожденной коревой инфекции значительно снизилась. Шанс, что с малышом случится непоправимое, ничтожно мал.

  Ветрянка: редко, но метко

Медики говорят, что большая часть людей, считающих, что никогда не болели ветрянкой в детстве, на самом деле перенесли ее в такой легкой форме, что даже не заметили этого. Только 4% взрослых не имеют иммунитета к этому заболеванию. Видимо, поэтому оно редко встречается у беременных. По статистике, из 2000 будущих мам вирус ветряной оспы подхватывает только одна. Если женщина заболела на сроке до 20 недель, возможен выкидыш и внутри-утробная гибель плода. Если беременность сохранилась, опасность все равно остается. У малыша может развиться так называемый синдром врожденной ветряной оспы. К дефектам, которые он вызывает, относятся рубцы на коже, недоразвитие мышц и костей конечностей, катаракта, различные неврологические нарушения (атрофия коры мозга, умственная отсталость, недержание мочи и кала и пр.). К счастью, этот синдром встречается не чаще самой болезни. Вероятность, что он сформируется у крохи, не превышает 2%. Но все равно лучше перестраховаться и пройти внеплановое УЗИ, которое позволит установить, добрался ли вирус ветрянки до плода, и если да, то какова степень его поражения. Не меньшую опасность представляет заболевание, перенесенное на поздних сроках беременности, особенно за 4-5 дней до родов. Появляясь на свет, малыш может заразиться от мамы. Трагедия заключается в том, что ветряная оспа у грудничков протекает очень тяжело и часто сопровождается осложнениями: бронхопневмонией и поражением внутренних органов. К сожалению, не все малыши справляются с этим испытанием. Треть из них погибает. Поэтому, если будущая мама заболела ветряной оспой за несколько дней до предполагаемого родоразрешения, врачи часто стараются его искусственно задержать. А если это невозможно, то сразу после рождения вводят младенцу иммуноглобулин и проводят антивирусное лечение. Такие меры не предохраняют новорожденного от инфицирования, но позволяют значительно снизить риск летального исхода.

  Свинка: страшно только вначале

Свинка, или, как ее называют медики, эпидемический паротит, менее заразна, чем ветрянка или корь. Даже тесный контакт с носителем не всегда приводит к развитию заболевания. Тем не менее среди будущих мам этот недуг встречается часто. Свинка наиболее опасна в первом триместре, когда вирус может беспрепятственно пробраться к эмбриону. В этом случае беременность часто замирает или происходит самопроизвольный аборт. Как правило, это случается спустя 2 недели, после того как женщина захворала. Существует также предположение, что вирус свинки поражает яичники и именно по этой причине происходит выкидыш. Если беременность сохранилась и будущий малыш продолжает развиваться, значит, поводов для беспокойства нет. Будущая мама может смело отгонять мысли о возможных аномалиях. Свинка не вызывает пороков развития, поэтому карапуз родится здоровым. Если же беременная подхватила инфекцию незадолго до родов, то может заразить своего ребенка, как в случае с ветрянкой и корью, когда он будет появляться на свет. Или чуть позже, приложив кроху к груди, поскольку вирус свинки легко передается через материнское молоко. Но и в этом случае прогноз благоприятный. Обычно эпидемический паротит даже у маленьких детей протекает относительно легко и не дает осложнений.

  Краснуха: код опасности – красный!

Краснуха – самая опасная «детская» инфекция для беременных, потому что заболевание на ранних сроках всегда (!) приводит к потере ребенка. Если заражение произошло в первом триместре, инфекция непременно достигнет плода. В результате этого может произойти выкидыш. В том случае, когда после перенесенного заболевания беременность сохраняется, в развитии ребенка происходят необратимые изменения. Скорее всего, малыш появится на свет с синдромом врожденной краснухи, так называемой патологической триадой: катарактой, пороком сердца и глухотой. Вдобавок к этому могут добавиться микроцефалия (уменьшение размеров головного мозга), микрофтальмия (уменьшение размеров глазных яблок), расширение родничков, воспалительные заболевания головного мозга, поражение вестибулярного аппарата, пороки развития скелета и мочеполовых органов. И это далеко не полный список «приданого» малыша, который был инфицирован внутриутробно. Именно поэтому беременным, перенесшим заболевание в первом триместре, рекомендуют сделать аборт по медицинским показаниям. Иначе малыш родится неполноценным. Если же инфицирование вирусом краснухи произошло на сроке после 16 недель, то риск рождения карапуза с пороками развития сохраняется, но становится минимальным. Считается, что на 4-м месяце беременности опасность инфицирования плода составляет 5-6%, на 5-м и позднее – около 1-1,7%. Поэтому прерывать беременность не нужно. Но стоит подготовиться к тому, что малыш может родиться с малым ростом и низкой массой тела. В дальнейшем такие детки отстают в физическом развитии от своих сверстников. Если же мама заразилась накануне родов, то у младенца появятся типичные кожные высыпания, которые вскоре пройдут. А сам малыш еще несколько месяцев после рождения будет оставаться заразным. 

  Узнать врага в лицо

Корь – температура и кашель. Первые симптомы кори легко спутать с обыкновенной простудой. Ты чувствуешь себя вялой и разбитой, поднимается температура, слезятся глаза, болит горло, появляется насморк и сухой «лающий» кашель. Через 2-3 дня на внутренней стороне щек возникают мелкие белесоватые пятна, похожие на манную крупу. А спустя несколько дней уши, лицо, тело  и конечности покрываются мелкими красными пятнами, которые постепенно темнеют и сливаются в большие фигуры, между которыми видна здоровая кожа.

Ветрянка  – пузырьки на губах. Ветрянка также начинается с высокой температуры и общего недомогания. Через несколько дней на губах и волосистой части головы появляется пузырьковая сыпь, которая постепенно переходит на туловище. Это выпуклые, наполненные жидкостью пустулы, которые позднее подсыхают и превращаются в корочки. Ни в коем случае не расчесывай пузырьки, иначе на коже могут остаться рубцы.

Свинка – боль за ушами. Первый признак свинки – увеличение слюнных желез. Обычно они воспаляются сразу и слева и справа, но может поражаться только одна из них. Если нажать пальцем за ухом, ты почувствуешь сильную боль. Тебе становится трудно разговаривать, жевать и проглатывать пищу. Температура при этом может оставаться в норме.

Краснуха – кожа в пятнышках. При краснухе сильно вспухают лимфатические узлы на затылке. Затем за ушами и на лице появляется сыпь, которая быстро распространяется по всему телу. Поражения мелкие, не соединяются друг с другом и исчезают в течение 2-3 дней.

 





ЖАСӨСПІРІМ ҚЫЗДАРДЫҢ ЖҮКТІЛІГІ: КОНТРАЦЕПЦИЯНЫҢ ҚАУІПТЕРІ МЕН ӘДІСТЕРІ ТУРАЛЫ

icon

Балмагамбетова Акшолпан Асубаевна- заместитель директора



Врач педиатр ГККП «Мангистауский областной перинатальный центр» Сарбалаева Г.С.


Будущая мама, берегись!

Самые опасные для беременных болезни 


Что необходимо знать о новом варианте CОVID-19 под названием «омикрон»

Новый штамм коронавируса омикрон выявили в Южной Африке в конце ноября, ученые его активно изучают, но уже назвали основные симптомы, которые проявляются у заболевших. Одной из характерных особенностей нового штамма стало то, что он не вызывает потери обоняния и вкуса.  


Акушерские кровотечения: современная тактика лечения

iconicon

Aкушерские кровотечения

icon

В целях улучшения качества медицинской помощи в родовспоможении области, снижения акушерских кровотечений, а также повышения квалификации врачей акушер-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов в областном перинатальном центре прошел семинар на тему «Акушерские кровотечения» с участием Главный врач родильного дома «Рахат», член Европейской ассоциации анестезиологов к.м.н., Белоцерковского Виктора Александровича (г. Алматы) 29 ноября 2016 года в 14-00 часов.  


Круглый стол на тему «О проблемах кормления недоношенных детей и пути их решения»

iconicon

14-00 вр. 24 ноября 2016 года состоялся круглый стол на тему «О проблемах кормления недоношенных детей и пути их решения» с участием КАЗНМУ к.м.н. доцент, врач-неонатолог, гастроэнтеролог – Акбота Тохтаргазынкызы Каримхановой.   


Круглый стол «Роль генетического скрининга в снижении младенческой смертности»

iconicon

16.11.2016 года в стенах ОПЦ состоялся круглый стол на тему «Роль генетического скрининга в снижении младенческой смертности» с участием к.м.н. заведующий лаборатории скрининга г. Москва В.В. Митькина, к.м.н. профессор руководитель Респ МГК НЦАГиП  Г.С. Святовой, специалист Респ МГК М.С. Кирикбаевой. 


Семинары

icon

На базе областного перинатального центра проходят с 31 октября 2016г. семинары на тему «Актуальные проблемы неонатологии и выхаживания новорожденных», «Организация системы оказания медицинской помощи детям», «Актуальные вопросы детской онкологии и гематологии».  


«Актуальные вопросы эпидемиологического надзора за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи» выездной семинар Республиканского маштаба

icon

В период с 07 сентября по 16 сентября 2016 года проходят выездные семинары в каждом городе Республики на тему «Актуальные вопросы эпидемиологического надзора за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи» Республиканского маштаба. 


Обязательное социальное медицинское страхование

В 2017 году в Казахстане планируется введение социального медицинского страхования. По оптимистичным ожиданиям это позволит установить в отрасли принцип финансирования здравоохранения за счет средств государства, работодателя, гражданина и иных источников и обеспечит солидарную ответственность участников системы в сохранении здоровья. Насколько облегчится жизнь казахстанцев после того, как их застрахуют? По каким заболеваниям они смогут получить бесплатную медицинскую помощь? 


Мы помогаем возродить жизнь!

iconicon

19.08.2016 году родилась девочка весом 3650 гр. в стенах областном перинатальном центре. Во время беременности был поставлен диагноз: «Врожденная киста яичника», спустя два дня после рождения в плановом порядке была сделана лапароскопическая операция.  


​На базе ОПЦ проходят семинары-тренинги с поддержкой ЮНИСЕФ

iconiconicon​На базе областного перинатального центра проходят семинары-тренинги с поддержкой ЮНИСЕФ с 18-22 июля 2016 г. с участием Чуваковой Тамарой Курмангалиевной- заведующая кафедрой, д.м.н., профессор, Карина Бектургана Тынабаевича – неонатолог, старший ординатор координационного центра для неонатологов области на тему «Эффективный перинатальный уход, помощь больному ребенку». Обучаются 20 специалистов районов и города Мангистау области.

​На базе областного перинатального центра с 13 по 17 июня 2016 г. проходит семинар

iconiconiconНа базе областного перинатального центра с 13 по 17 июня 2016 г. проходит семинар для усиления потенциала первичного звена здравоохранения в оказании консультативных услуг населению по планированию семьи и для подготовки региональных тренеров для последущих обучающих курсов в области.

Семинар по темам: "Особенности интенсивной терапии осложнений беременности и послеродового периода"

iconiconiconНа базе ОПЦ прошел обучающий семинар врачей акушер-гинекологов Мангистауской области семинар по темам: "Особенности интенсивной терапии осложнений беременности и послеродового периода", «Хирургический гемостаз, нарушения гемостаза и пути их коррекции в акушерстве и гинекологии».

​«Ана болу» мектебі

iconiconiconВ Областном перинатальном центре совместно с фондом «Байшешек» открылась школа матерей «Ана болу» для подготовки к родам (недельный курс - 5 занятий). Торжественную ленту школы «Ана болу» разрезали заместитель областного акима Нургазиева Бану Ганиевна, директор фонда «Байшешек» Сактаганова Алтын Сарсеновна и директор областного центра Жаманбаева Жамал Абдибековна. Также в открытии участвовали представители негосдурственных организации, ЗОЖ и Управления Здравоохранения.

Мастер класс по теме «Иновации и методы ухода в сестринском деле»

iconiconicon

В пятницу 15 января 2016 г. из Мангыстауского областного перинатального центра (ОПЦ) выписалась тройня

iconiconicon​В пятницу 15 января 2016 г. из Мангыстауского областного перинатального центра (ОПЦ) выписалась тройня, родившаяся почти две недели назад. Счастливые родители Акбиби и Малик назвали девочек: Аяна, Даяна и Раяна. «На 11-ой неделе беременности я узнала, что у меня будет тройня. Вначале не поверила, но повторное УЗИ это подтвердило. Первые эмоции - это шок. Беременность протекала хорошо, тяжело было на последней неделе. Спасибо врачам и персоналу центра за уход и заботу. Сегодня мы едем домой», - сказала Акбиби.

С 05 ноября 07 ноября 2015 года Областной перинатальный центр прошел процедуру национальной аккредитации

iconiconiconАккредитация проводится каждые пять лет и предусмотрена Государственной программой реформирования и развития здравоохранения и Стратегическим планом МЗ и СРК. Аккредитация является главным звеном системы управления качеством, инструмент совершенствования системы управления качеством медицинской помощи. Для повышения качества медицинских услуг и обеспечения прозрачности деятельности медицинских организаций МЗ иСРК приняты меры по развитию системы аккредитации медицинских организаций. Аккредитация подтверждает соответствие медицинской организации установленным стандартам качества, а также реализует право пациента требовать у специалистов надлежащего качества медицинских услуг. Поэтому наличие у медицинского учреждения сертификата об аккредитации, безусловно, свидетельствует о высоком стандарте качества услуг, комфорта и безопасности для пациента.

Современное обеспечение безопасности медицинской организации, пациента. Современные подходы к проблемам дезинфекции и стерилизации»

Бурные темпы роста лечебных учреждений, создание нового вида медицинского оборудования, применение ряда новых препаратов, которые обладают иммунодепрессивными свойствами, и многие другие факторы усиливают угрозу распространения инфекций среди больных и персонала лечебных учреждений. ВБИ ведут к удлинению сроков лечения, хронизации процесса, инвалидности, а в наиболее тяжелых случаях - к смерти больного.

Роль операционной медицинской сестры в современной медицине

Роль операционной медицинской сестры в современной медицине

​Партнерство в родах

В современном мире большое внимание уделяется медицине, особенно в области акушерства, поэтому перед акушерско-гинекологической службой стоит ответственная и важная задача по дальнейшему осуществлению основных принципов государственной политики, направленной на укрепление здоровья и на сохранение жизни женщины-матери и будущего поколения.

Внедрение эффективного пренатального ухода в Областном перинатальном центре

В современном мире большое внимание уделяется медицине, особенно в области акушерства, поэтому перед акушерско-гинекологической службой стоит ответственная и важная задача по дальнейшему осуществлению основных принципов государственной политики, направленной на укрепление здоровья и на сохранение жизни женщины-матери и будущего поколения.

12
В этом же разделе:

 

блог руководителя

Епенова Жапырак Кенесхановна
Руководитель центра

На сайте работает блог руководителя. Здесь вы можете ознакомиться с вопросами посетителей или задать свой вопрос.

Перейти в блог »»»