Медицинская сестра должна быть:
высококвалифицированным специалистом;
партнером врача и пациента;
способным к самостоятельной работе в рамках единой врачебной бригады.
Медицинская сестра должна обладать:
Психология;
Педагогика;
Менеджмент;
Знание.
Функции медицинской сестры
Первая функция - осуществление сестринского ухода. Это могут быть профилактические меры, сестринские вмешательства, связанные с реабилитацией, психологической поддержкой человека и его семьи. Она наиболее эффективна, если осуществляется в рамках сестринского процесса.
Вторая функция - обучение пациентов и сестринского персонала.
Третья функция – исполнение сестрой зависимой и независимой роли в составе бригады медицинских работников, обслуживающих пациента.
Четвертая функция – развитие сестринской практики с помощью исследовательской деятельности.
Миссия медицинской сестры:
Знание
Профессионализм
Сестринские исследования
Рациональное использование ресурсов
Сестринский уход
Инновационная деятельность
Улучшение качества медицинской помощи
Новация - средство (новый метод, методика, технология, программа)
Инновация - процесс освоения этого средства.
Инновация – это целенаправленные изменения, вносящие в среду обитания новые стабильные элементы, вызывающие переход системы из одного состояния в другое, более качественное и совершенное.
Совет медицинских сестер и акушерок:
Основной целью Совета является повышение профессионального и культурного уровня сестринского персонала, а также увеличение его роли в оказании медицинской помощи в центре.
Основные задачи Совета
Обеспечение методической и информационной поддержки работы сестринских кадров;
Проведение обучения медсестер современным сестринским технологиям;
Осуществление адаптации и внедрение в практическую деятельность сестринского персонала стандартов и инновационных технологий;
Оказание организационно-методической помощи медсестрам службы родовспоможения по области
Инновационные методы обучения
Техническая учеба;
Презентации – семинары;
Мастер-классы (Литва, Латвия, Германия и т.д.);
Учебные «тревоги»
Курсы усовершенствования;
Обмен опытом;
Просмотр видео-роликов.
Компьютеризация рабочих мест, создана единая информационная база. В консультативно-диагностическом отделении начала работать программа «Амбулаторно-поликлиническая помощь», «Бюро госпитализации».
Нововведения
Должность специалиста по контролю за расходом лекарственных препаратов
Дезинфектор
Создание Центра сервисных услуг, профессиональной уборки помещений Центра
Строительство бактериологической лаборатории
Установка аппарата для флюороисследования
Разработка инновационного подхода;
Внедрение в практику;
Этапы внедрения инноваций:
Знание;
Убеждение;
Принятие решения;
Реализация;
Подтверждение.
В связи свыше сказанным хочется отметить, что медицинские сестры играют важную роль в инновационной деятельности системы здравоохранения, начиная с разработки инноваций и кончая их внедрением и дальнейшим распространением.
Галанина Л.П. (заместитель директора по сестринскому делу Областного перинатального центра)
ЖАСӨСПІРІМ ҚЫЗДАРДЫҢ ЖҮКТІЛІГІ: КОНТРАЦЕПЦИЯНЫҢ ҚАУІПТЕРІ МЕН ӘДІСТЕРІ ТУРАЛЫ
Балмагамбетова Акшолпан Асубаевна- заместитель директора
Врач педиатр ГККП «Мангистауский областной перинатальный центр» Сарбалаева Г.С.
Самые опасные для беременных болезни
Что необходимо знать о новом варианте CОVID-19 под названием «омикрон»
Новый штамм коронавируса омикрон выявили в Южной Африке в конце ноября, ученые его активно изучают, но уже назвали основные симптомы, которые проявляются у заболевших. Одной из характерных особенностей нового штамма стало то, что он не вызывает потери обоняния и вкуса.
Акушерские кровотечения: современная тактика лечения
В целях улучшения качества медицинской помощи в родовспоможении области, снижения акушерских кровотечений, а также повышения квалификации врачей акушер-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов в областном перинатальном центре прошел семинар на тему «Акушерские кровотечения» с участием Главный врач родильного дома «Рахат», член Европейской ассоциации анестезиологов к.м.н., Белоцерковского Виктора Александровича (г. Алматы) 29 ноября 2016 года в 14-00 часов.
Круглый стол на тему «О проблемах кормления недоношенных детей и пути их решения»
14-00 вр. 24 ноября 2016 года состоялся круглый стол на тему «О проблемах кормления недоношенных детей и пути их решения» с участием КАЗНМУ к.м.н. доцент, врач-неонатолог, гастроэнтеролог – Акбота Тохтаргазынкызы Каримхановой.
Круглый стол «Роль генетического скрининга в снижении младенческой смертности»
16.11.2016 года в стенах ОПЦ состоялся круглый стол на тему «Роль генетического скрининга в снижении младенческой смертности» с участием к.м.н. заведующий лаборатории скрининга г. Москва В.В. Митькина, к.м.н. профессор руководитель Респ МГК НЦАГиП Г.С. Святовой, специалист Респ МГК М.С. Кирикбаевой.
На базе областного перинатального центра проходят с 31 октября 2016г. семинары на тему «Актуальные проблемы неонатологии и выхаживания новорожденных», «Организация системы оказания медицинской помощи детям», «Актуальные вопросы детской онкологии и гематологии».
В период с 07 сентября по 16 сентября 2016 года проходят выездные семинары в каждом городе Республики на тему «Актуальные вопросы эпидемиологического надзора за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи» Республиканского маштаба.
Обязательное социальное медицинское страхование
В 2017 году в Казахстане планируется введение социального медицинского страхования. По оптимистичным ожиданиям это позволит установить в отрасли принцип финансирования здравоохранения за счет средств государства, работодателя, гражданина и иных источников и обеспечит солидарную ответственность участников системы в сохранении здоровья. Насколько облегчится жизнь казахстанцев после того, как их застрахуют? По каким заболеваниям они смогут получить бесплатную медицинскую помощь?
19.08.2016 году родилась девочка весом 3650 гр. в стенах областном перинатальном центре. Во время беременности был поставлен диагноз: «Врожденная киста яичника», спустя два дня после рождения в плановом порядке была сделана лапароскопическая операция.
На базе ОПЦ проходят семинары-тренинги с поддержкой ЮНИСЕФ
На базе областного перинатального центра с 13 по 17 июня 2016 г. проходит семинар
Семинар по темам: "Особенности интенсивной терапии осложнений беременности и послеродового периода"
Мастер класс по теме «Иновации и методы ухода в сестринском деле»
Роль операционной медицинской сестры в современной медицине
Роль операционной медицинской сестры в современной медицинеВнедрение эффективного пренатального ухода в Областном перинатальном центре
В современном мире большое внимание уделяется медицине, особенно в области акушерства, поэтому перед акушерско-гинекологической службой стоит ответственная и важная задача по дальнейшему осуществлению основных принципов государственной политики, направленной на укрепление здоровья и на сохранение жизни женщины-матери и будущего поколения.
блог руководителя
Епенова Жапырак Кенесхановна