Во время беременности увеличиваются затраты внутренних энергетических ресурсов женского организма - сначала на развитие плода, матки, плаценты, молочных желез, затем на роды. Кроме того, в период беременности создается енегретичне депо (жировой запас), который используется во время лактации. Все эти затраты энергии должны постоянно пополняться, потому беременные женщины нуждаются в полноценном питании.
Существует ошибочное мнение, что беременная женщина должна значительно изменить свой обычный рацион, включив в него особые, зачастую дорогостоящие продукты. Напротив, обычная простая пища может быть здоровой и полезной. Конечно она должна быть сбалансированной по основным питательным свойствам.
С первых дней беременности организм женщины нуждается в поступлении полноценных белков - основного строительного материала для клеток плода. Установлено, что при белково-калорийной недостаточности у беременной женщины повышается риск развития анемии, снижения иммунитета, преждевременных родов, врожденных нарушений развития плода, рождения маловесного плода, развития инфекций, анемии у новорожденного, снижение защитных свойств молока и срока лактации у матери. Однако, следует помнить, что при наличии избытка белка в рационе - более 20% по калорийности - также существует риск осложнений у ребенка.
Во второй половине беременности потребность в белке увеличивается (дополнительно 30 г в сутки). К тому же особую роль играют белки животного происхождения, они должны составлять около 60% от общего количества белка в рационе. Источником животных белков являются такие продукты, как мясо, рыба, молоко, кисломолочные продукты, сыр, орехи, яйца. С птичьего мяса лучший продукт для беременных женщин - куриное мясо (без кожи) или куриное филе, содержащий около 20% легкоусвояемого белка.
Во время беременности увеличивается потребность в углеводах и жирах, входящих в состав всех тканей организма и являются важным источником энергии. Кроме того, в состав жиров входят также жирорастворимые витамины (А, Е, К, Д). Долю растительных жиров рекомендуется увеличить до 35-40%. Из растительных жиров можно использовать подсолнечное, кукурузное, оливковое масло (примерно 2 столовые ложки в день), а из животных - сливки, сливочное масло (20 г), сметану (30 г).
Углеводы беременная женщина должна получать за счет продуктов, богатых на растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, крупы - гречневая, овсяная, пшенная, овощи, фрукты, натуральные соки). Эти продукты, кроме углеводов, содержат витамины, минеральные вещества, улучшающие функцию пищеварения. Суточное употребление сахара следует ограничить до 35-40 г.
Во время беременности значительно возрастает потребность в витаминах, недостаточное их содержание в рационе приводит к различным нарушениям в организме матери и плода.
Однако следует помнить, что избыток витаминов также очень вреден. В летне-осенний сезон потребность в важнейшем витамине С покрывается за счет фруктов и овощей, в зимне-весны период, возможно, принимать витаминные препараты.
Очень важна для нормального развития плода (профилактика дефектов невральной трубки зародка плода) фолиевая кислота, поэтому этот витамин необходимо обязательно назначить дополнительно с самого начала беременности в течение 12 недель (0.8 мг в сутки).
Потребность в минеральных веществах (особенно в кальции, фосфоре, железе, магнии, цинке, йоде) растет с начала беременности. Источником кальция являются молоко, творог, желток яйца. На железо богаты бобовые, листовые овощи, молоко, яйца, мясо (говяжье, куриное), рыба.
Поваренную соль можно употреблять до 10 г в сутки в первую половину беременности. Беременная женщина не должна испытывать жажду, необходимо выпивать около 1,5 л свободной жидкости (вода, компот, некрепкий чай) за сутки. Однако употреблять безалкогольные напитки (фанта, спрайт, кока-кола и т. п.) беременная женщина не должна.
Увеличение массы тела женщины во время беременности в среднем должен составлять:
10-11кг (примерно 250 г в неделю) для женщин среднего роста с нормальным питанием;
12-13 кг (примерно 300 г в неделю) для женщин с пониженным питанием;
5-6 кг для женщин с избыточной массой тела.
Беременная женщина не должна худеть, масса ее тела должна увеличиваться, особенно во втором и третьем триместрах беременности. При составлении рациона беременной женщины следует учесть еге индивидуальные особенности (рост, начальную массу, образ жизни, физическую нагрузку) и срок беременности.
Режим питания - 4 раза в день в первой половине беременности и 5-6 раз в день небольшими порциями - во второй. На завтрак и обед лучше употреблять продукты, богатые белком: мясо, рыбу, яйца; на ужин - растительную, молочную пищу, на ночь - стакан кефира. Пища должна быть разнообразной, свежей, не очень горячей.
Дата публикации: 02-09-2022Физическая активность и беременность
Физическая активность во время беременности улучшает функции дыхательной системы, позитивно сказывается на работе сердца и сосудов, обеспечивает доставку необходимых питательных веществ и кислорода для роста и развития малыша. Важно помнить, что любая физическая активность в период ожидания малыша должна быть согласована со своим врачом [...]Образ жизни во время беременности
Женщина, которая планирует стать мамой должна хотя бы за три месяца до начала беременности пересмотреть свой образ жизни. Прежде всего, стоит начать прием фолиевой кислоты по 4-8 миллиграммов ежедневно. Этот элемент питания, с точки зрения доказательной медицины, является прекрасной профилактикой пороков развития у плода, в [...]Правила ЗОЖ во время беременности
Образ жизни во время беременности влияет на самочувствие женщины в «положении», течение гестации и исходы беременности. Несколько советов сформируют понимание о ЗОЖ и повысят шансы на рождение здорового малыша. Здоровый образ жизни Здоровый образ жизни играет ведущую роль во внутриутробном развитии ребенка — плод [...]Уход за кожей груди во время беременности, ГВ и после его завершения
Практически каждая женщина ещё во время беременности начинает интересоваться тонкостями ухода за грудью и вопросами грудного вскармливания. И, конечно, всех беспокоит, как изменится форма груди после беременности и кормления. Мы постарались собрать самую актуальную информацию по уходу за грудью в период беременности, грудного вскармливания и завершения [...]Гайд «ЗОЖ во время беременности»: о питании и физической активности
Беременность — время, которое может вдохновить женщин на более здоровый образ жизни. Но тут появляется много вопросов. Что теперь можно есть, а что нет? Какая физическая активность пойдёт на пользу, а от какой лучше отказаться? Как часто стоит посещать врача? Собрали для вас главные рекомендации в удобный гайд. Гайд будет полезен и тем, кто [...]Образ жизни во время беременности
Женщина, которая планирует стать мамой должна хотя бы за три месяца до начала беременности пересмотреть свой образ жизни. Прежде всего, стоит начать прием фолиевой кислоты по 4-8 миллиграммов ежедневно. Этот элемент питания, с точки зрения доказательной медицины, является прекрасной профилактикой пороков развития у плода, в частности, хромосомной [...]Беременность и здоровый образ жизни
Соблюдение здорового образа жизни во время беременности - одно из главных условий ее успешного завершения для будущей матери, ребенка и детей вообще. Если женщина вела здоровый образ жизни и до беременности, менять что-то кардинально не нужно, ведь беременность - это нормальный естественный процесс, а не заболевание. Основные аспекты здорового образа жизни, на [...]
блог руководителя
Епенова Жапырак Кенесхановна