Справочная

+7(7292) 30-59-02

Приемный покой

+7(7292) 30-59-00

Телефон доверия

+7(7292) 30-59-03

Питание кормящей матери

В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает. И даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития ребенка и сохранения здоровья матери. Поэтому уже за 2-3 мес. до зачатия и во время кормления грудью нужно убрать из рациона продукты, содержащие консерванты, красители и прочую "химию", а также полностью отказаться от спиртного. Нерациональное питание, фаст-фуд, чересчур жирная, соленая, острая, жареная пища, сдобренная консервантами и прочими добавками, может приводить к сбоям в различных органах и системах организма вследствие недостаточного снабжения их питательными элементами из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта.

Придерживаться элементарных правил здорового питания не так уж сложно. Максимум паровой и запеченной пищи, минимум - жареного, копченого, острого. Умеренное количество рафинированных углеводов, ограничение суррогатных продуктов, употребление свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, достаточное количество белков - вот основы здорового питания.

С рождением малыша женский организм требует еще больше затрат энергии, нежели во время беременности. Ребенку необходимо много сил, чтобы расти и развиваться. А лучшая еда для него - материнское молоко, с которым он получает все самые необходимые вещества. И то, насколько питательным оно будет, зависит только от мамы.

Грудное вскармливание положительно сказывается и на состоянии здоровья самой женщины. Оно обеспечивает нормальный гормональный статус, служит профилактикой развития рака груди. Грудное вскармливание может служить в какой-то мере контрацепцией, т. к. в этот период снижается вероятность беременности.

Любая женщина, если нет противопоказаний, не только может, а должна вскармливать своего ребенка грудью для сохранения его здоровья в будущем. Необходимо, конечно, учитывать психологический настрой матери. Она просто должна быть уверена, что лучшая пища для ее малыша - это ее молоко.

Что касается питания кормящей женщины, то нужно избегать изобилия углеводов (мучные изделия, выпечка, макароны), жирной и острой пищи со специями. Делать упор на кисломолочные продукты и фрукты с овощами. Хлеб лучше употреблять грубого помола.

Период кормления грудью не подходит для разгрузочных диет. Кроме того, кормящей матери следует скрупулезно следить за приемом лекарств. При недомоганиях лучше обойтись чаем с малиной или медом или пить витаминные напитки, кисели, морсы. К таблеткам следует прибегать в крайнем случае, например, при высокой температуре (выше 38 °С). Лучше снизить потребление кофе (не более 2 чашек в сутки) и пить травяные чаи и соки. Употребление алкоголя во время кормления грудью также следует свести к минимуму - это сильный аллерген. Главным условием полноценного развития ребенка является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами.

Витамины    Ребенок забирает много витаминов, и кормящие мамы часто страдают авитаминозом. Нужно сделать свой рацион насыщенным витаминами и разнообразным. Здоровое питание кормящей женщины с дополнительным витаминным обеспечением способствует предупреждению развития анемии, проблем с зубами. Витамины поддерживают определенный уровень обмена веществ в организме, способствуют улучшению самочувствия, выполняют защитную функцию и необходимы для роста и обновления тканей. Источником витамина А (ретинола) в организме является бета-каротин. Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, построении костей и зубов, защищает кожу и слизистые, влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга). Бета-каротин содержится в желто-красных, зеленых овощах и фруктах (рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, желтая тыква, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук, зеленый перец, крапива, одуванчик, клевер).

Витамин Bt (тиамин) играет ключевую роль в метаболическом цикле выработки энергии, участвует в усваивании углеводов, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует предотвращению токсикоза, локальных нарушений кровоснабжения, гипотонии и улучшает аппетит. Дефицит витамина вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы. Источники витамина: преимущественно продукты растительного происхождения - злаки, крупы (овес, гречиха, пшено), мука грубого помола (при тонком помоле наиболее богатая витамином В1 часть зерна удаляется с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина В1 в ростках зерна, отрубях, бобовых. В1 содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле, молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, участвует во многих процессах обмена веществ и является одним из основных витаминов роста. Витамин В2 имеет большое значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы. Дефицит вызывает поражение глаз, кожи. Источники витамина: продукты животноводства (печень, молоко, яйца, дрожжи). Много витамина в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абри¬косах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин) участвует в окислительных процессах, метаболизме белков, жиров и углеводов, в осуществлении контроля за содержанием холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает циркуляцию крови и снижет повышенное АД, усиливает кровоток в ка¬пиллярах. Влияет на работу мышц, соединительной ткани, сердечно¬сосудистой системы. Основными источниками витамина В3 являются мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, грибах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) влияет на общий обмен веществ и переваривание. Оказывает нормализующее действие на нервную систему (высокий жизненный тонус, хорошая концентрация внимания, защита от стрессов), на функции надпочечников и щитовидной железы. Применяется для профилактики воспали¬тельных процессов, заболеваний кожи и волос. Способствует уменьшению запасов жира в организме. Особенно богаты витамином В5 печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много пантотеновой кислоты содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), грибах (шампиньонах, белых), свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Витамин В5 при¬сутствует в кисломолочных и молочных продуктах.

Витамин В6 (пиридоксин) регулирует процессы торможения в нервной системе мамы (уменьшение раздражительности, агрессивности). Особенно много витамина Вб содержится в зерновых ростках, грецких орехах и фундуке, шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых.

Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в процессах обмена веществ (особенно белковом), поэтому очень важен для роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Положительно действует на работу пищеварительного тракта. Главным источником витамина В9 являются зерновые, мука грубого помола. Много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе.

Недостаток витамина В12 (цианокобаламина) в организме вызывает анемию, поражение нервной системы (раздражительность, утомляемость), органов пищеварения. Основным источником витамина В12 служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.

Витамин С (аскорбиновая кислота) не только губительно действует на бактерии, но и оказывает нейтрализующее влияние на токсины, повышает устойчивость организма к инфекции и способствует снижению воспалительной реакции. Витамин С укрепляет соединительную ткань, вт. ч. стенки кровеносных сосудов, повышает работоспособность. Витамин С улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте. В период кормления грудью рекомендуется принимать до 100 мг витамина С. Дефицит витамина С в организме матери приводит к снижению защитных сил организма, анемии. Источники витамина С: свежие растения (шиповник, кизил, черная смородина, рябина, облепиха, цитрусовые плоды, красный перц, хрен, петрушка, зеленый лук, укроп, кресс-салат, краснокочанная капуста, картофель, брюква, капуста, овощная ботва), лекарственные растения (крапива, будра, любисток), лесные плоды.

Витамин D (кальциферолы - холекалыдиферол D3 и эргокаль-циферол D2) способствует образованию костей и зубов, оптимальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Особая роль отводится витамину D в поддержании баланса кальция и фосфора в организме матери. Витамина D в растительных продуктах практически нет. Больше всего витамина D содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбий жир, печень трески, сельдь атлантическая, макрель, лосось, сардины в масле. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг, в молоке - 0,05 мкг, в сливочном масле - 1,3 мкг. Он присутствует в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, т. к. стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.

Витамин Е (токоферол) повышает доставку в клетки питательных веществ и кислорода и обладает противовоспалительным действием. Участвует в обменных процессах организма. Его дефицит приводит к мышечной слабости. Витамин Е очень важен для обеспечения нормального роста ребенка. Он содержится в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты витамином нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витамина Е в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), овощах (спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника). Некоторое количество витамина Е содержится в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Витамин Н (биотин) необходим для нормального функционирования кожи. При недостаточности витамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы. Витамином Н богаты печень, почки. Он содержится в дрожжах и овощах (красной свекле, капусте, шпинате), бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли), грибах (шампиньонах, белых), меньше его в яйцах, молоке, фруктах. Также присутствует в листьях черники и лесной земляники.

Витамин К участвует в процессах свертывания крови. Этот витамин очень необходим новорожденным. Витамином К особенно богаты зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника, шиповник, белокочанная, цветная и краснокачанная капуста, морковь, помидоры, клубника, земляника.

Минеральные вещества

Важную роль в питании кормящей женщины играют минеральные вещества. Железо имеет приоритетное значение, поскольку защищает женщину от анемии. Главная его роль - образование гемоглобина. Даже при сбалансированной диете потребность в железе остается. Если у женщины есть или были анемии, если предыдущие роды были менее 2 лет назад (или в этот период имели место аборты), она нуждается в препаратах железа.

Прием препаратов железа иногда может вызывать запоры, нарушения пищеварения и другие осложнения. Поэтому лучше использовать натуральные продукты и препараты - источники органического железа (различные гематогены и гемсодержащие препараты). Много железа содержится в печени, почках, бобовых, овощах, землянике, черешне, абрикосах, виноградном вине, айве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате и таких лекарственных растениях, как крапива, бессмертник, зайцегуб, лобелия, синюха, сушеница.

Йод необходим для функционирования щитовидной железы. Если в организм женщины поступает недостаточное количество йода, то это может привести к изменениям, способствующим разрастанию щитовидной железы как у ребенка, так и у матери. Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико - 4-15 мкг. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг, в печени трески - до 800 мкг, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора - 50-70 000 мкг. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для приготовления пищи в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли - не более 6 мес, т. к. при хранении йод улетучивается.

Ребенку в избыточном количестве нужен кальций как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей.

Много кальция содержится в молоке и молочных продуктах, некоторых овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция.

Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. Важно знать, что избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение поддерживается обычным набором пищевых продуктов. При недостатке магния повышается раздражительность. Почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, орехах, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике.

Селен поддерживает функционирование иммунной системы. Наиболее распространенные источники селена - цельные злаки, спаржа, чеснок, яйца и грибы, постное мясо и морепродукты. Для поддержания здоровья требуется совсем немного селена, и большинство людей получают необходимое его количество с пищей.

Цинк необходим для нормального развития тканей и костного скелета. Он регулирует аппетит матери, переваривание пищи. Последние данные свидетельствуют о его прямом воздействии на нервную систему. Содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах.

Витаминные комплексы для беременных и кормящих женщин полностью удовлетворяют потребностям женского организма во всех необходимых витаминах и минералах на этапе зачатия, в период беременности и грудного вскармливания. Главное помнить, что повышенные дозы некоторых витаминов могут негативно сказаться на здоровье. Поэтому подбирать препарат индивидуально в каждом случае для женщины должен врач-нутрициолог или акушер-гинеколог.

Лучше всего пить витаминно-минеральные комплексы в виде быстрорастворимых напитков, обогащенных соков и специально разработанных для женщин сбалансированных коктейлей. Это и вкусно и полезно, и не вызывает отрицательных эмоций, как при приеме таблеток.

Поддержание лактации

Образование молока у женщины происходит под контролем двух гормонов - пролактина, который стимулирует образование молока, и окситоцина, который способствует его выделению. В большей степени их выработка зависит от психологического состояния женщины.

У многих современных женщин лактация заканчивается после 3 мес. кормления. Для ее продления дома нужно организовать рациональное питание матери, режим дня. Можно принимать гомеопатические препараты или фиточаи для стимуляции лактации, лактогенные напитки (настои семян тмина, укропа, чай с душицей, с мелиссой, настой и напиток из аниса, фенхеля и душицы и др.).

Известны народные средства для поддержания и стимуляции лактации:

  • зелень укропа (семена) измельчить (набрать примерно 1 столовую ложку) и залить 300 мл охлажденной кипяченой воды. Затем закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане 15 мин, часто помешивая. Охладить (45 мин), процедить и отжать остаток. Этот напиток надо пить 3-4 раза в день до еды;
  • 2-3 чайные ложки семян тмина залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 10-12 ч. Принимать внутрь в течение дня за 20-30 мин. до еды;
  • 1 столовую ложку сырья залить 0,5 л кипящей воды и оставить в термосе на ночь. Пить этот настой по 0,5 стакана за 20-30 мин до еды.

Лактацию нужно сохранять, даже если молока хватает только на одно кормление. Существует такое понятие, как "лактационный криз", проявляющийся внезапным временным уменьшением количества молока. Этот период возникает без явной на то причины на 3-4-й неделе, а иногда на 7-8-м месяце лактации. В его основе - сдвиги в гормональной системе женщины, связанные со снижением выработки пролактина в сочетании с увеличением потребностей ребенка в количестве грудного молока. Продолжительность криза - 3-4 дня. При уменьшении лактации следует проконсультироваться с врачом. В этом случае не стоит паниковать. Надо успокоиться и чаще прикладывать ребенка к обеим грудям, ни в коем случае сразу не "перетягивать" грудь и не переводить ребенка на смеси.

Кормить ребенка следует до года, максимум - до полутора лет. Причем после года молоко лучше сцеживать и кормить ребенка из бутылочки, т. к. ребенок сильно психологически привязывается к груди, и отучить его от нее будет очень сложно.

Кормящая мама обязательно должна правильно питаться. Таким образом она сделает и питание своего ребенка полноценным, и избежит возникновения у него пищевой аллергии.

 

 

Дата публикации: 05-09-2022  



БЕРЕМЕННОСТЬ И МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН

Несколько полезных советов БУДУЩИМ МАМАМ: Старайтесь не носить мобильный телефон в кармане, который находится рядом с вашим животом, чтобы защитить вашего ребенка от любого вреда. Во время сна не ставьте мобильный телефон под подушку или рядом с головой. Также не забывайте размещать свой мобильный телефон на [...]

Дата публикации: 05-01-2024  

ВЛИЯНИЕ КОРИ НА БЕРЕМЕННУЮ ЖЕНЩИНУ

Чем опасна корь для беременной женщины? У беременных женщин чаще возникают осложнения в виде воспаления легких, что также повышает уровень смертности от осложнений кори, да и самой беременности. Такие женщины чаще попадают в больницу. Вызывает ли корь пороки развития у плода? Вирус кори не [...]

Дата публикации: 01-12-2023  

В Казахстане растет заболеваемость корью

iconiconЧЕМ ОПАСНА КОРЬ У БЕРЕМЕННЫХ?  1.Корь у беременных женщин может спровоцировать самопроизвольный аборт, внутриутробную гибель плода, пороки развития жизненно-важных систем организма ребенка, такие как поражение центральной нервной системы, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Возможны и преждевременные роды. [...]

Дата публикации: 27-10-2023  

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

iconСимптомы, характерные для угрозы прерывания беременности, обычно стандартны, но иногда будущие мамы или не принимают их всерьёз и обращаются за медицинской помощью тогда, когда процесс запущен. Что должно вызвать беспокойство? - Независимо от срока беременности – боль внизу живота. Она может быть разной интенсивности и длительности. [...]

Дата публикации: 24-10-2023  

Емшекпен емізу – бала саулығының негізі

iconiconiconМаңғыстау облыстық перинатальдық орталығында Ресурс орталығының​  мамандары жүкті және босанған әйелдермен ​ ​ кеңес ​ беру дәрістерін  бөлімшелерде үздіксіз өткізеді. Дәрігерлер жас босанған аналармен сәбиді​ емшек сүтімен қоректендірудің маңызы, баланы қауіпсіз тамақтануы, нәрестені омырауға дұрыс салу, сүт бездері қатаюының ​ алдын-алу туралы [...]

Дата публикации: 17-10-2023  

Как кормить малыша грудью в летнюю жару?

Продолжайте кормить грудничка по требованию, оставляя его у груди столько времени, сколько он сам попросит. Не настаивайте на его длительном пребывании у груди. Следите за тем, чтобы младенец был одет правильно и не перегревался. Чаще предлагайте малышу грудь, когда на улице прохладно, в утренние, вечерние и ночные часы. В жару аппетит может измениться: многие [...]

Дата публикации: 27-06-2023  

Советы молодой маме:

Мама … Это — самая сложная и самая ответственная роль женщины, однако только она способна полностью раскрыть ее потенциал и назначение .. С чего начать новый этап жизни? Несколько полезных советов молодой маме,которые ей пригодятся в новой жизни! 1) Соберите «детскую аптечку». На первых порах у [...]

Дата публикации: 21-06-2023  

Школа матери

icon [...]

Дата публикации: 20-02-2023  

СОВЕТЫ МАМЕ

Совет 1: соберите аптечку для малыша, которая всегда будет под рукой Многие полезные советы мамам включают в себя список тех вещей, которые нужно иметь под рукой дома постоянно. Это облегчит уход за новорожденным. Итак, что же должно быть в такой «домашней [...]

Дата публикации: 31-01-2023  

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ – одна из программ Центра защиты здоровья матери и ребенка при Всемирной организации здравоохранения.

Эту программу приняли 170 стран, в том числе и Казахстан.  Необходимые ребенку витамины поступают с молоком матери Грудное вскармливание полезно для ребенка, для матери, для семьи и для страны. Для ребенка лучшая пища – материнское молоко. В организме матери, 9 месяцев [...]

Дата публикации: 02-11-2022  

Будущая мама, берегись! Самые опасные для беременных болезни

Свинка и ветрянка – болезни с забавными названиями, которые легко переносятся детьми – для беременных могут оказаться. Они вместе с корью и краснухой представляют огромную опасность, ведь речь идет не только о здоровье мамы, но и о жизни будущего малыша…  У «детских» вирусных болезней много общего. Все они передаются воздушно-капельным путем и очень заразны. [...]

Дата публикации: 02-11-2022  

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О БЕРЕМЕННОСТИ – ПОШАГОВЫЙ ИНСТРУКТАЖ

В вашей семье ожидается пополнение? Вы заняты приятными хлопотами, подыскивая красивое имя будущему малышу, рассматривая каталоги с кроватками и выбирая пинеточки? Только не забудьте за всей это суетой о самом главном – встать на учет в поликлинике. Это совсем не сложно, тем более, что полный маршрут у [...]

Дата публикации: 02-11-2022  

Пять ситуациий, с которыми могут столкнуться беременные женщины

iconiconicon [...]

Дата публикации: 19-10-2022  

Десять советов, как восстановиться после родов

За время беременности и родов ваше тело претерпело большие изменения. При новом образе жизни не забывайте находить время, чтобы позаботиться и о себе. Физиотерапевт Восточно-Таллиннской центральной больницы Трийн Ершов, специализирующаяся на восстановлении после родов, дает советы, как поддержать свой организм. [...]

Дата публикации: 03-10-2022  

Сегодня специалисты​ ​ «Ресурсного центра» провели очередное обучающее занятие

iconiconiconВ нашем Перинатальном Центре – «родильном доме доброжелательном к ребёнку» – первое прикладывание к груди осуществляется​ сразу же после рождения малыша, когда ещё сохраняется пульсация пуповины и отсутствуют признаки отделения плаценты, при условии удовлетворительного состояния ребёнка. Сегодня специалисты​ ​ «Ресурсного центра» провели очередное [...]

Дата публикации: 12-09-2022  

Принципы грудного вскармливания от ВОЗ

Польза грудного молока для ребенка несопоставима ни с чем, однако довольно долго общество мало заботилось об этом. Грудное вскармливание обесценивалось и подменялось искусственным. Компании по производству смесей агрессивно внедряли идею о том, что грудное молоко – это всего лишь набор белков, жиров и углеводов. А потому его легко можно [...]

Дата публикации: 09-09-2022  

МАМАМ:

ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ Грудное молоко является идеальным питанием для грудных детей, способствует их полноценному физическому и умственному развитию, оказывает уникальное положительное воздействие на здоровье как ребенка, так и матери. Грудное вскармливание способствует психоэмоциональной связи между [...]

Дата публикации: 05-09-2022  

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

iconiconicon [...]

Дата публикации: 05-09-2022  

СОВЕТЫ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ ДЛЯ МАМ НАШИХ ПАЦИЕНТОВ!

iconiconicon [...]

Дата публикации: 05-09-2022  

Питание кормящей матери

iconВ период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает. И даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития ребенка и сохранения здоровья матери. Поэтому уже за 2-3 мес. до зачатия и во [...]

Дата публикации: 05-09-2022  

Я застрахована: на что имею право?

iconiconicon [...]

Дата публикации: 06-06-2022  

ПАЦИЕНТТЕРДІ ҚОЛДАУ ҚЫЗМЕТІНЕ НЕ ҮШІН ЖҮГІНУ ҚАЖЕТ?

iconiconicon ПАЦИЕНТТЕРДІ ҚОЛДАУ ҚЫЗМЕТІНЕ НЕ ҮШІН ЖҮГІНУ ҚАЖЕТ? - Бұл  жүгінудің  ең ыңғайлы тәсілі - мәселені бірден орнында шешуге болады,  ешқайда барудың немесе қоңырау шалудың қажеті жоқ; - Қызмет мәселені медициналық ұйымнан тыс шығармай-ақ, өз ішінде шешуге мүдделі; - Қызмет өзінің медициналық ұйымындағы [...]

Дата публикации: 05-04-2022  

Регистрация рождения ребенка

iconРождение ребенка – одно из самых важных событий в жизни каждого человека. Родителям нужно решать массу разных вопросов, в том числе и юридических. Самое главное – получить свидетельство о рождении. Сделать это можно через портал Egov.kz, вот инструкция: 1. На портале eGov.kz в разделе «Семья» найдите услугу «Регистрация рождения ребенка, в том числе внесение изменений, [...]

Дата публикации: 11-03-2022  

ЕМШЕКПЕН ЕМІЗУ

iconЕмізу кезінде алаңдауға болмайтын 3 нәрсе: Баланы емізу абыржып-мазасыздану сәті емес, өзара байланысты нығайту, демалу және қуану уақыты болуы тиіс. Сіз және балаңыз үшін емізу тыныш және жағымды болсын десеңіз, үш қағидатты есте сақтаңыз. 1. Ана сүтін емізуді тоқтатудың міндетті мерзімдері жоқ Сәбиіңізді емшектен қашан шығаруға болатынын білмейсіз бе? Егер [...]

Дата публикации: 11-03-2022  
12
В этом же разделе:

 

блог руководителя

Епенова Жапырак Кенесхановна
Руководитель центра

На сайте работает блог руководителя. Здесь вы можете ознакомиться с вопросами посетителей или задать свой вопрос.

Перейти в блог »»»