Справочная

+7(7292) 30-59-02

Приемный покой

+7(7292) 30-59-00

Телефон доверия

+7(7292) 30-59-03

Принципы грудного вскармливания от ВОЗ

Польза грудного молока для ребенка несопоставима ни с чем, однако довольно долго общество мало заботилось об этом. Грудное вскармливание обесценивалось и подменялось искусственным. Компании по производству смесей агрессивно внедряли идею о том, что грудное молоко – это всего лишь набор белков, жиров и углеводов. А потому его легко можно заменить аналогами. Хотя в действительности ни одна, даже самая прогрессивная смесь не сможет дать малышу того, что дает ему мамина грудь.

В последние два-три десятилетия начали формироваться новые принципы успешного грудного вскармливания, стала пропагандироваться идея естественного кормления как самого полезного для матери и ребенка. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию составлены специально для молодых мам и медицинских работников. Их цель — восстановить культуру кормления, которой в последние десятилетия уделялось слишком мало внимания.

Изначально было разработано всего 10 принципов грудного вскармливания по ВОЗ, которые продолжают быть актуальны и сегодня.

Первый — совместное пребывание после родов

Первый из них рекомендует не разлучать мать и дитя после родов и обеспечить им круглосуточное совместное проживание. Это способствует спокойствию как мамы, так и малыша, а также облегчает адаптационный период для них.

Второй – раннее прикладывание к груди

Первое кормление обязательно происходит в первый час после рождения ребенка. В это время вырабатывается только несколько капель молозива, но они содержат мощную дозу веществ, необходимых для иммунной защиты малыша, и полезных бактерий, заселяющих его стерильный кишечник.

Третий – правильное прикладывание

Необходимо с первых часов научиться правильно прикладывать ребенка к груди, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Неправильное прикладывание не только может спровоцировать появление трещин на сосках, но и стать причиной колик и недостаточного насыщения малыша, так как вместе с молоком он будет захватывать и воздух.

Четвертый – отказ от заменителей груди

Полный отказ от бутылочек и пустышек. Молоко из бутылочки достается ребенку гораздо легче, чем грудное – там приходится постараться, чтобы добыть его. Познакомившись с бутылочкой, дети часто отказываются от груди, чтобы получать более легкое молоко. Пустышки, как замена кормления, также сбивает настройку лактации, ребенок не наедается, так как его реже прикладывают к груди.

Пятый – кормление по требованию

Очень важно отказаться от привычного "режимного" кормления, когда допускался "шаг в сторону" не больше чем на 15 минут. Это снижало выработку молока и способствовало нервозности ребенка и мамы. Оптимальный режим кормления, согласно рекомендациям ВОЗ – исключительно по требованию ребенка. Это помогает наладить лактацию и в результате грудничок получает ровно столько молока, сколько ему необходимо, а вместе  с ним жизненно важные материнское тепло и близость, необходимые для эмоционального формирования. Кроме того, кормление по требованию улучшает качество молока и снижает риск развития лактостаза.

Шестой – не отнимать грудь у крохи

Кормление должно продолжаться до тех пор, пока малыш сам не выпустит грудь. Прерывание кормления негативно сказывается как на физическом, так и на эмоциональном состоянии ребенка. Кроме того, это приводит к тому, что ребенок не дополучает полезное "заднее" молоко, которое отличается повышенной калорийностью.

Седьмой – не допаивать

Ребенок в первые полгода должен находиться исключительно на груди, без допаивания. Ведь материнское молоко на 88 процентов состоит из воды. Вода нарушает микрофлору желудка и кишечника. Кроме того, она создает иллюзию сытости, и кроха меньше ест. Допаивания разрешены исключительно в медицинских целях и в особых случаях. Например, если у ребенка риск обезвоживания из-за высокой температуры или рвота.

Восьмой – прикорм вводится только после 6 месяцев

До полугода малыш получает 100% необходимых питательных веществ из материнского молока. От 6 месяцев до года – 75%, а с года до двух лет – 25%. Этот пункт – одна из важнейших рекомендаций ВОЗ о грудном вскармливании. Поэтому раннее введение прикорма совершенно лишено смысла – все нужное ребенку он уже получил. Ранний прикорм – до 6 месяцев – был очень популярен в советские времена. Тогда рекомендовалось вводить дополнительные продукты уже в возрасте 2-3 месяцев. Однако это негативно сказывается на пищеварении ребенка, так как его кишечник еще не приспособлен для переваривания такой сложной еды. Пищеварительная система грудничка еще не готова переваривать что-то менее адаптированное, чем мамино молоко.

Девятый – моральная поддержка мамы

Важна поддержка молодой матери, ее уверенности в своих силах, поощрение грудного вскармливания. Многие женщины не уверены в том, что смогут кормить ребенка грудью, что у них получится и хватит молока. Некомпетентность медицинских работников или родственников и знакомых, которые не оказывают им должной поддержки или даже предлагают докармливать ребенка смесью, вместо того, чтобы наладить ГВ, часто становятся причиной отказа от кормления грудью.

Десятый – отказ от мазей для сосков

Рекомендуется отказаться от мазей и кремов для сосков. Они часто придают им неприятный вкус или запах, из-за чего ребенок может отказаться от груди. Кроме того, их безопасность нельзя назвать абсолютной. Также лучше отказаться от частого мытья груди, особенно, с мылом. Это смывает защитный жировой слой и приводит к трещинам и повреждениям соска. Для соблюдения гигиены достаточно ежедневного принятия душа или ванны. Если же на сосках появились трещины, причина – в неправильном прикладывании малыша. В этом случае нужно решить эту главную проблему.

Со временем список расширялся, появились 12 принципов грудного вскармливания, а затем и еще больше.  Добавились важные пункты, способствующие более продуктивному кормлению.

Сохранение ночных кормлений, необходимых для поддержания лактации. Именно в ночной период происходит наиболее интенсивная выработка гормона, отвечающего за лактацию. Если в это время поддержать его кормлением, то молоко не уйдет слишком рано.

Сцеживая молоко, женщина вводит свой организм в заблуждение – ему кажется, что все это молоко съедает ребенок и начинает вырабатывать столько, чтобы он наедался. То есть в результате сцеживания молока становится еще больше. А так как ребенку по факту столько молока не нужно, то образуются застои, приходится опять сцеживать излишки и так по замкнутому кругу. Если действовать согласно рекомендациям по грудному вскармливанию от ВОЗ, то уже через несколько дней кормление наладится и молока будет ровно столько, сколько необходимо ребенку, без излишков.

Новые принципы ВОЗ

Постепенно рекомендации ВОЗ по ГВ расширяются, к ним добавляются все новые и новые пункты. В частности, рекомендуется поддерживать грудное вскармливание как можно дольше – до 2 лет или даже больше. Это помогает ребенку выстроить полноценный иммунитет, так как в материнском молоке содержатся иммунные тела, которые получить больше неоткуда. Кроме того, в нем по-прежнему присутствует большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития детского организма.

Также согласно принципам грудного вскармливания от ВОЗ, лучше воздержаться от частых взвешиваний ребенка. Это не дает критически важной информации о его развитии, зато часто нервирует маму, которая начинает переживать о том, что ее малыш недоедает или поправляется слишком быстро.

Очень важны специализированные группы поддержки матерей, в которых проводят обучение правильному прикладыванию и помогают наладить лактацию. Участие в таких группах необходимо как в течение беременности, так и после родов. До рождения ребенка у женщины есть гораздо больше времени и сил на изучение необходимой информации, поэтому следует прояснить для себя как можно больше важных моментов. После родов будет важна моральная поддержка единомышленников, особенно если женщине "не повезло" с педиатром или родственниками, и они активно предлагают ей перевести ребенка на смеси.

Принципы грудного вскармливания новорожденного также предусматривают полное опорожнение груди перед тем, как ребенка прикладывают к другой. Ели малышу требуется более обильное кормление и его докармливают из второй груди, важно внимательно следить за его поведением и не отрывать слишком рано, чтобы он получил из первой груди "заднее" молоко – более жирное и питательное. Если ребенок перестал сосать, но не выпускает грудь, значит, молоко продолжает поступать и он просто отдыхает. Перекладывать к другой груди следует после того, как первая будет полностью опустошена.

Дата публикации: 09-09-2022  



БЕРЕМЕННОСТЬ И МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН

Несколько полезных советов БУДУЩИМ МАМАМ: Старайтесь не носить мобильный телефон в кармане, который находится рядом с вашим животом, чтобы защитить вашего ребенка от любого вреда. Во время сна не ставьте мобильный телефон под подушку или рядом с головой. Также не забывайте размещать свой мобильный телефон на [...]

Дата публикации: 05-01-2024  

ВЛИЯНИЕ КОРИ НА БЕРЕМЕННУЮ ЖЕНЩИНУ

Чем опасна корь для беременной женщины? У беременных женщин чаще возникают осложнения в виде воспаления легких, что также повышает уровень смертности от осложнений кори, да и самой беременности. Такие женщины чаще попадают в больницу. Вызывает ли корь пороки развития у плода? Вирус кори не [...]

Дата публикации: 01-12-2023  

В Казахстане растет заболеваемость корью

iconiconЧЕМ ОПАСНА КОРЬ У БЕРЕМЕННЫХ?  1.Корь у беременных женщин может спровоцировать самопроизвольный аборт, внутриутробную гибель плода, пороки развития жизненно-важных систем организма ребенка, такие как поражение центральной нервной системы, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Возможны и преждевременные роды. [...]

Дата публикации: 27-10-2023  

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

iconСимптомы, характерные для угрозы прерывания беременности, обычно стандартны, но иногда будущие мамы или не принимают их всерьёз и обращаются за медицинской помощью тогда, когда процесс запущен. Что должно вызвать беспокойство? - Независимо от срока беременности – боль внизу живота. Она может быть разной интенсивности и длительности. [...]

Дата публикации: 24-10-2023  

Емшекпен емізу – бала саулығының негізі

iconiconiconМаңғыстау облыстық перинатальдық орталығында Ресурс орталығының​  мамандары жүкті және босанған әйелдермен ​ ​ кеңес ​ беру дәрістерін  бөлімшелерде үздіксіз өткізеді. Дәрігерлер жас босанған аналармен сәбиді​ емшек сүтімен қоректендірудің маңызы, баланы қауіпсіз тамақтануы, нәрестені омырауға дұрыс салу, сүт бездері қатаюының ​ алдын-алу туралы [...]

Дата публикации: 17-10-2023  

Как кормить малыша грудью в летнюю жару?

Продолжайте кормить грудничка по требованию, оставляя его у груди столько времени, сколько он сам попросит. Не настаивайте на его длительном пребывании у груди. Следите за тем, чтобы младенец был одет правильно и не перегревался. Чаще предлагайте малышу грудь, когда на улице прохладно, в утренние, вечерние и ночные часы. В жару аппетит может измениться: многие [...]

Дата публикации: 27-06-2023  

Советы молодой маме:

Мама … Это — самая сложная и самая ответственная роль женщины, однако только она способна полностью раскрыть ее потенциал и назначение .. С чего начать новый этап жизни? Несколько полезных советов молодой маме,которые ей пригодятся в новой жизни! 1) Соберите «детскую аптечку». На первых порах у [...]

Дата публикации: 21-06-2023  

Школа матери

icon [...]

Дата публикации: 20-02-2023  

СОВЕТЫ МАМЕ

Совет 1: соберите аптечку для малыша, которая всегда будет под рукой Многие полезные советы мамам включают в себя список тех вещей, которые нужно иметь под рукой дома постоянно. Это облегчит уход за новорожденным. Итак, что же должно быть в такой «домашней [...]

Дата публикации: 31-01-2023  

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ – одна из программ Центра защиты здоровья матери и ребенка при Всемирной организации здравоохранения.

Эту программу приняли 170 стран, в том числе и Казахстан.  Необходимые ребенку витамины поступают с молоком матери Грудное вскармливание полезно для ребенка, для матери, для семьи и для страны. Для ребенка лучшая пища – материнское молоко. В организме матери, 9 месяцев [...]

Дата публикации: 02-11-2022  

Будущая мама, берегись! Самые опасные для беременных болезни

Свинка и ветрянка – болезни с забавными названиями, которые легко переносятся детьми – для беременных могут оказаться. Они вместе с корью и краснухой представляют огромную опасность, ведь речь идет не только о здоровье мамы, но и о жизни будущего малыша…  У «детских» вирусных болезней много общего. Все они передаются воздушно-капельным путем и очень заразны. [...]

Дата публикации: 02-11-2022  

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О БЕРЕМЕННОСТИ – ПОШАГОВЫЙ ИНСТРУКТАЖ

В вашей семье ожидается пополнение? Вы заняты приятными хлопотами, подыскивая красивое имя будущему малышу, рассматривая каталоги с кроватками и выбирая пинеточки? Только не забудьте за всей это суетой о самом главном – встать на учет в поликлинике. Это совсем не сложно, тем более, что полный маршрут у [...]

Дата публикации: 02-11-2022  

Пять ситуациий, с которыми могут столкнуться беременные женщины

iconiconicon [...]

Дата публикации: 19-10-2022  

Десять советов, как восстановиться после родов

За время беременности и родов ваше тело претерпело большие изменения. При новом образе жизни не забывайте находить время, чтобы позаботиться и о себе. Физиотерапевт Восточно-Таллиннской центральной больницы Трийн Ершов, специализирующаяся на восстановлении после родов, дает советы, как поддержать свой организм. [...]

Дата публикации: 03-10-2022  

Сегодня специалисты​ ​ «Ресурсного центра» провели очередное обучающее занятие

iconiconiconВ нашем Перинатальном Центре – «родильном доме доброжелательном к ребёнку» – первое прикладывание к груди осуществляется​ сразу же после рождения малыша, когда ещё сохраняется пульсация пуповины и отсутствуют признаки отделения плаценты, при условии удовлетворительного состояния ребёнка. Сегодня специалисты​ ​ «Ресурсного центра» провели очередное [...]

Дата публикации: 12-09-2022  

Принципы грудного вскармливания от ВОЗ

Польза грудного молока для ребенка несопоставима ни с чем, однако довольно долго общество мало заботилось об этом. Грудное вскармливание обесценивалось и подменялось искусственным. Компании по производству смесей агрессивно внедряли идею о том, что грудное молоко – это всего лишь набор белков, жиров и углеводов. А потому его легко можно [...]

Дата публикации: 09-09-2022  

МАМАМ:

ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ Грудное молоко является идеальным питанием для грудных детей, способствует их полноценному физическому и умственному развитию, оказывает уникальное положительное воздействие на здоровье как ребенка, так и матери. Грудное вскармливание способствует психоэмоциональной связи между [...]

Дата публикации: 05-09-2022  

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

iconiconicon [...]

Дата публикации: 05-09-2022  

СОВЕТЫ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ ДЛЯ МАМ НАШИХ ПАЦИЕНТОВ!

iconiconicon [...]

Дата публикации: 05-09-2022  

Питание кормящей матери

iconВ период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает. И даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития ребенка и сохранения здоровья матери. Поэтому уже за 2-3 мес. до зачатия и во [...]

Дата публикации: 05-09-2022  

Я застрахована: на что имею право?

iconiconicon [...]

Дата публикации: 06-06-2022  

ПАЦИЕНТТЕРДІ ҚОЛДАУ ҚЫЗМЕТІНЕ НЕ ҮШІН ЖҮГІНУ ҚАЖЕТ?

iconiconicon ПАЦИЕНТТЕРДІ ҚОЛДАУ ҚЫЗМЕТІНЕ НЕ ҮШІН ЖҮГІНУ ҚАЖЕТ? - Бұл  жүгінудің  ең ыңғайлы тәсілі - мәселені бірден орнында шешуге болады,  ешқайда барудың немесе қоңырау шалудың қажеті жоқ; - Қызмет мәселені медициналық ұйымнан тыс шығармай-ақ, өз ішінде шешуге мүдделі; - Қызмет өзінің медициналық ұйымындағы [...]

Дата публикации: 05-04-2022  

Регистрация рождения ребенка

iconРождение ребенка – одно из самых важных событий в жизни каждого человека. Родителям нужно решать массу разных вопросов, в том числе и юридических. Самое главное – получить свидетельство о рождении. Сделать это можно через портал Egov.kz, вот инструкция: 1. На портале eGov.kz в разделе «Семья» найдите услугу «Регистрация рождения ребенка, в том числе внесение изменений, [...]

Дата публикации: 11-03-2022  

ЕМШЕКПЕН ЕМІЗУ

iconЕмізу кезінде алаңдауға болмайтын 3 нәрсе: Баланы емізу абыржып-мазасыздану сәті емес, өзара байланысты нығайту, демалу және қуану уақыты болуы тиіс. Сіз және балаңыз үшін емізу тыныш және жағымды болсын десеңіз, үш қағидатты есте сақтаңыз. 1. Ана сүтін емізуді тоқтатудың міндетті мерзімдері жоқ Сәбиіңізді емшектен қашан шығаруға болатынын білмейсіз бе? Егер [...]

Дата публикации: 11-03-2022  
12
В этом же разделе:

 

блог руководителя

Епенова Жапырак Кенесхановна
Руководитель центра

На сайте работает блог руководителя. Здесь вы можете ознакомиться с вопросами посетителей или задать свой вопрос.

Перейти в блог »»»